本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易戰引回流 中經院估15.7%製造業回台投資

最新更新:2019/12/19 15:21
美中貿易戰未歇,持續驅動台商回流台灣投資。中經院19日表示,全體製造業台商中,有15.7%已經回台或是正在評估回台投資,另有14.2%已轉單回台。(中央社檔案照片)
美中貿易戰未歇,持續驅動台商回流台灣投資。中經院19日表示,全體製造業台商中,有15.7%已經回台或是正在評估回台投資,另有14.2%已轉單回台。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳柏緯台北19日電)美中貿易戰未歇,持續驅動台商回流台灣投資。中經院今表示,全體製造業台商中,有15.7%已經回台或是正在評估回台投資,另有14.2%已轉單回台,以高價值與客製化產品為主。

中華經濟研究院今天舉行「2020台灣經濟預測及採購經理人營運展望」研討會,台灣金融研訓院董事長吳中書受邀以「2019下半年台灣採購經理人營運展望調查」為題,進行報告。

由於美中貿易戰持續未歇,日韓貿易戰接力而起,因此對於製造業的訂單、產能與營運造成影響。吳中書指出,根據研究團隊的調查結果發現,2019年下半年有62.2%的受訪廠商表示,已經採取應對措施,包含調整營運或採購供應策略、透過既有產線分散出口地並移轉訂單、改變投資或是遷廠。

進一步分析廠商採取的策略發現,有14.2%的受訪廠商表示已經透過既有的產線,將訂單轉回台灣生產,轉單的商品又以高價值或客製化產品比例最高,佔全部的69.4%。

此外,也有不少廠商選擇直接回台投資。這份調查報告顯示,在全體製造業中,有15.7%的受訪者表示已經或是正在評估回台投資或設點,而投資的資金有92.5%為境內資金,主要投資的標的為設備、廠房與服務據點。而所有的資金將會在3年內全數到位。

雖然外界一直有聲音質疑,境外資金沒有隨著台商一起回來,但吳中書認為,台商回台投資一事,應該關注投資帶動的效益。他指出,過去台灣產業一直到海外投資,國內消費力道鈍化,現在慢慢回來,而且產業轉型的情況做得很好,未來的發展可以期待 。

吳中書也呼籲政府,這些資源應該要好好利用,讓這些台商能夠進入一些國家主要發展的產業鏈之中,讓他們大顯身手。(編輯:紀淑芳)1081219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀