本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳斯懷效應加青年返鄉投票 彰化綠營立委保3席

最新更新:2020/01/11 22:01
立委選舉結果11日出爐,彰化立委選情受下架吳斯懷效應以及年輕人返鄉投票影響,綠保3席,包括陳素月(左起)、黃秀芳、陳秀寶。(中央社檔案照片)
立委選舉結果11日出爐,彰化立委選情受下架吳斯懷效應以及年輕人返鄉投票影響,綠保3席,包括陳素月(左起)、黃秀芳、陳秀寶。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳哲豪彰化11日電)立委選舉結果今天出爐,彰化立委選情受下架吳斯懷效應以及年輕人返鄉投票影響,綠保3席、藍只1席。國民黨原被看好的張瀚天、柯呈枋等人都落馬,民進黨提名的彰化縣議員陳秀寶也爆冷勝出。

第10屆立法委員選舉,彰化縣4個選區共有16人參選,選舉人數約102萬人,上屆4席立委選舉,民主進步黨拿下3席,國民黨拿下1席,今天選舉結果,民進黨維持保住3席,但民進黨現任立委洪宗熠落馬,國民黨唯一的一席則是彰化縣議會議長謝典林的姊姊謝衣鳳。

在彰化縣第1選區,國民黨的柯呈枋對上民進黨的彰化縣議員陳秀寶,柯呈枋學歷高,又曾擔任過彰化縣副縣長,加上有現任優勢,但被地方認為不接地氣,而陳秀寶成功整合鹿港、福興選票,加上下架吳斯懷效應拉抬,成為本屆彰化縣立委選舉中的大驚奇。

彰化縣第2選區有國民黨提名的彰化縣議員張瀚天、民進黨提名的現任立委黃秀芳、無黨籍的前彰化縣議員黃玉芬,張瀚天曾任彰化市農會理事長,黃秀芳也擔任多屆議員,不過張瀚天曾有販毒前科,使選民投票時心生疑慮,加上年輕人回鄉投票,形象清新的黃秀芳因而勝選。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

彰化縣第3選區,國民黨的謝衣鳳對上民進黨的立委洪宗熠以及無黨籍的前北斗鎮長楊麗香等人參選,謝衣鳳的媽媽鄭汝芬曾擔任過立委,哥哥謝典林也是彰化縣議會議長,基層實力雄厚,加上謝衣鳳本身是經濟博士,主打年輕世代接班,空戰和陸戰都占盡優勢,至於洪宗熠雖是現任立委,但問政形象不突出,讓謝衣鳳接下母親的棒子,脫穎而出。

彰化縣第4選區是最多人參選的選區,但仍是藍綠對決局面;國民黨提名的前立委蕭景田對上民進黨提名的現任立委陳素月,蕭景田是全國農會理事長,雖有農會系統奧援,但陳素月擔任立委時爭取建設和經費不分藍綠,獲得鄉鎮里長不分黨派的支持,一直維持穩定領先的態勢,蕭景田雖打出反同牌,但仍無力回天,由陳素月勝出,連任成功。(編輯:洪學廣)1090111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族