本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

批臉書不事實查核政治廣告 星戰元老怒刪帳號

最新更新:2020/01/14 11:26
電影「星際大戰」中飾演路克天行者的男星馬克漢米爾,因不滿臉書拒絕要求政治廣告內容誠實無欺,而移除自己臉書帳號。(圖取自twitter.com/HamillHimself)
電影「星際大戰」中飾演路克天行者的男星馬克漢米爾,因不滿臉書拒絕要求政治廣告內容誠實無欺,而移除自己臉書帳號。(圖取自twitter.com/HamillHimself)

(中央社舊金山13日綜合外電報導)電影「星際大戰」(Star Wars)中以飾演路克天行者(Luke Skywalker)走紅的男星馬克漢米爾,因不滿社群網站龍頭臉書拒絕要求政治廣告內容誠實無欺,而刪除自己臉書帳號。

法新社報導,馬克漢米爾(Mark Hamill)昨天在另一個社群媒體平台推特發文表示:「非常失望臉書(Facebook)創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)重視獲利勝過事實,我決定移除自己臉書帳號。」

「我知道全世界大部分人會說『誰在乎啊』,但我晚上會睡得比較安穩。」他並在文末寫上主題標籤「#愛國勝過獲利」(#PatriotismOverProfits)。

馬克漢米爾的貼文引來廣大網友留言,許多人大讚他利用明星光環做出有關政治誠信的聲明。

有粉絲留言寫道:「臉書,注意了,飾演路克天行者的人離你而去了。比這糟糕的大概只有耶誕老人叫你滾邊吧。也許是時候重新思考一些事情了。」

不過,也有網友質疑是否該由臉書扛起審查政治人物或政治廣告的責任,並建議說,與其審查,不如在明顯不實的資訊放上備註標記。

一名推特用戶回覆馬克漢米爾貼文說:「放棄臉書無法解決問題。到處都是假新聞,下一步呢?放棄網路嗎?」

臉書已和其他社群媒體合力打擊假消息,趕在明年11月美國總統大選前,展開偵錯行動,嚴禁假訊息和不實廣告,尤其針對即將展開的人口普查,除更新了臉書在美國區的廣告規範,更拉高警報,說將刪除任何企圖操控選民,或者對「何時、去哪裡」投票給出錯誤訊息的發文。

臉書9日表示,對臉書平台的政治廣告爭議並非裝聾,在堅持不做事實審查、持續提供微目標定位工具的原則下,將增加廣告主透明度、讓用戶有更多自主權選擇看不看。

面對外界批評臉書不干涉政治人物誤導性言論,臉書表示,將不會允許政治人物發布有關人口普查的錯誤資訊,類似臉書禁止「干預選民」的政策。(譯者:吳昇鴻/核稿:蔡佳敏)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱