本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獨家/臉書因應2020大選 將首度在台灣設立戰情室

最新更新:2019/12/30 22:43
業內人士表示,社群平台臉書將於2020年1月1日後在台北和新加坡亞太總部辦公室設立戰情室。(圖取自Unsplash圖庫)
業內人士表示,社群平台臉書將於2020年1月1日後在台北和新加坡亞太總部辦公室設立戰情室。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者吳家豪台北30日電)業內人士表示,社群平台臉書(Facebook)將於2020年1月1日後在台北和新加坡亞太總部辦公室設立戰情室,加上愛爾蘭和美國總部24小時配合,全力確保台灣選舉在社群媒體平台上透明公正;這是臉書首次針對台灣選舉設立戰情室。

臉書晚間向中央社記者表示,為了確保選舉公正,臉書在亞太區總部新加坡設立「地區性選舉中心」,成員來自數據科學、社群營運、工程、研究、法務等團隊。臉書也首度為台灣總統選舉,特別在台灣成立「跨部門工作小組」,將與地區性選舉中心共同監看平台,並即時回應可能出現的威脅。

臉書指出,臉書致力維護平台上的安全,提供24小時全天候的監看,地區性選舉中心是臉書為維護平台安全所提供的另一層保護。

這名業內人士告訴中央社記者,臉書台北辦公室的戰情室(war room)將包括臉書公共政策、政治廣告、內容審核、法務、系統安全等不同部門的成員在內,基本上24小時運作;臉書香港、台灣及蒙古國公共政策總監陳澍在這段時間也將親自坐鎮台北戰情室。

臉書台北戰情室將全天候與中選會、執法部門保持聯繫,各個政黨和3位總統候選人團隊也會與臉書在台團隊全天候聯繫。當台北戰情室成員休息時,會交給美國總部繼續監看,確保有關選舉工作24小時運作跟進。

根據業內人士的說法,在2016年總統大選和2018年九合一選舉時,台灣民眾對各大社群媒體平台依賴度尚未像現在積極,虛假資訊在當時也尚未成為趨勢,但這次2020年總統大選面臨的挑戰更大,戰情室的功能在於快速決定,成員可以當面討論,提高溝通和決策效率。

業內人士表示,臉書台北戰情室預計會在1月11日選舉投票日後再維持運作一段時間,以防發生突發狀況,針對不同情況都已有備案。

事實上,在2018年美國期中選舉時,臉書就曾在加州矽谷總部設立戰情室,打擊影響選舉的假帳號和假新聞,甚至使用人工智慧(AI)技術來辨別用戶虛假貼文。(編輯:林淑媛)1081230

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱