本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛:肺炎新型冠狀病毒有限度人傳人 疫情恐擴散

最新更新:2020/01/14 21:44
世界衛生組織14日表示,引發中國武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒有「有限度」人傳人情況疫情有可能擴大蔓延。圖為爆發不明肺炎疫情的武漢華南海鮮批發市場。(檔案照片/中新社提供)
世界衛生組織14日表示,引發中國武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒有「有限度」人傳人情況疫情有可能擴大蔓延。圖為爆發不明肺炎疫情的武漢華南海鮮批發市場。(檔案照片/中新社提供)

(中央社日內瓦14日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天表示,引發中國武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒有「有限度」人傳人情況,主要是家人間的小規模群聚感染,但疫情有可能擴大蔓延。

世衛組織新興疾病部門代理主管范科霍芙(Maria Van Kerkhove)在日內瓦的記者會說,世衛組織已提供世界各地的醫院防疫指導方針,以防疫情擴散,包括在醫療機構的「超級擴散」狀況。

她說:「我們正注意這種狀況,這是有可能發生的,我們必須做好準備。」

截至12日,中國官方針對2019新型冠狀病毒肺炎疫情公布病例統計資料共41名,重症6例治療中、1例死亡,其餘病情穩定,出院人數增加為7例。(譯者:林治平)1090114

「有限度」是什麼 疾管署:親密接觸者風險較高

(中央社記者陳偉婷台北14日電)中國武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒可「有限度」人傳人。疾管署副署長莊人祥說,有限度指近距離、長時間接觸者較易被感染,不像麻疹般具強大傳染力,且可能還有主要感染源。

世界衛生組織(WHO)今天表示,引發武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒有「有限度」人傳人情況,主要是家人間的小規模群聚感染,但疫情有可能擴大蔓延。

莊人祥晚間接受中央社記者採訪時表示,目前查詢世衛官網,沒有看到類似的相關資料。上述的新聞報導來自世衛一名官員受訪的內容,目前訊息比較片段。

莊人祥說,世衛官網在13日公布,近期將針對武漢疫情和泰國境外移入狀況,舉行緊急委員會,邀集專家共同討論防疫作為,屆時對相關疫情防治會有更清楚的了解,台灣也更能據此應變。

所謂「有限度」人傳人,莊人祥表示,有些傳染病的傳染力很強,如麻疹,病毒會飄散在空氣中數小時,只要人一經過,就有風險感染;有限度的傳染力則是指,需要近距離、長時間的親密接觸,如家人、照顧者等,有較高風險染病。過去SARS和MERS都是屬於有限度的人傳人模式。

莊人祥說,從武漢發生疫情以來,雖然中國官方宣稱沒有明顯人傳人證據,但疾管署一直沒有排除有人傳人可能性,相關防治作為也以可能人傳人方向擬定。近日也將此病毒造成的疾病「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病,依法可強制隔離疑似感染個案。

莊人祥表示,2019新型冠狀病毒除了有限度人傳人,可能還有一個主要的感染源還沒釐清,這個神祕的感染源可能才是主要的傳染途徑。有待中國釋出更多資訊,及世衛的緊急委員會為國際指引。

依目前資訊,世衛不建議各國限制武漢旅遊;莊人祥說,台灣目前防疫規格已經超前進行,後續會看世衛建議擬定方針。沒有要去武漢的民眾,無須過度擔心;若近期有到武漢需求,應謹記不要接觸野生動物、禽鳥,避免到傳統市場、醫療院所,遠離有呼吸道症狀者,做好勤洗手、戴口罩等個人衛生。(編輯:葉俐緯)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱