本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教部細查明道大學金流 確認有行政疏失

最新更新:2020/01/15 21:36
明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,侵吞學費掏空。教育部15日表示,曾請會計師到校查核金流,確認有行政疏失,將進一步追究是否違反法令。圖為明道大學大門。中央社記者吳哲豪彰化攝 109年1月15日
明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,侵吞學費掏空。教育部15日表示,曾請會計師到校查核金流,確認有行政疏失,將進一步追究是否違反法令。圖為明道大學大門。中央社記者吳哲豪彰化攝 109年1月15日

(中央社記者陳至中台北15日電)媒體報導,明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,侵吞學費掏空。教育部今天表示,曾請會計師到校查核金流,確認有行政疏失,將進一步追究是否違反法令。

自由時報今天報導,明道大學和中國的大學合作3加1計畫,數年累積應收新台幣上億元學費,疑似被汪大永設在中國的公司轉手侵吞。汪大永今天接受媒體連訪,強調這些指控都是子虛烏有;校方也解釋,近年積極拓展海外招生,對於程序和法規仍在摸索中,教育部曾派會計師查帳,對於糾正的部分,後續也有提出補正。

媒體詢問去年查帳細節,教育部高教司解釋,曾抽查國內各大專,發現明道大學與多個境外廠商簽訂合作契約,但部分費用難以核對,並有代收學雜費無法確認是否入帳等帳務不清的情形,已經糾正校方,列為「行政疏失」。

教育部指出,為了釐清事實,於民國108年11月5日發函明道大學,要求提供與境外合作廠商簽訂的合約影本,並逐筆列帳。

教育部於同年12月查核發現,明道於100至107學年度,總共簽署20件合約,包括管理中國上海和泰國聯絡辦事處、促成推動閩台高校合作3加1辦學、協助港澳僑外生就學、收集非洲國家教育市場資訊等,總計付給廠商新台幣8279萬餘元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

教育部表示,目前是針對帳務不清列為「行政疏失」,後續將續查是否有違反相關法規。如有違法情況,會將事證移送檢調偵辦,依私立學校法懲處學校失職人員,並追回款項。

教育部高教司副司長梁學政今天稍早受訪表示,會再請校方檢具相關合作契約和項目,送到教育部以進一步查證。如果確有不法,除了移送檢調,也會將明道大學列入「專案輔導學校」名單,禁止該校辦理單獨招生、舉辦推廣教育、遠距教育、境外招生。(編輯:葉俐緯)1090115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族