本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎蔓延 美國務院資深官員盼世衛納入台灣

最新更新:2020/01/23 09:58
武漢肺炎疫情蔓延。圖為22日武漢漢口火車站附近不少人戴著口罩。(中新社提供)
武漢肺炎疫情蔓延。圖為22日武漢漢口火車站附近不少人戴著口罩。(中新社提供)

(中央社記者江今葉華盛頓22日專電)武漢肺炎疫情蔓延,美國國務院資深官員今天表示,美國鼓勵世界衛生組織(WHO)進一步納入台灣,而不是企圖將台灣排除於外。

美國國務院資深官員針對國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)加州行程進行背景說明。由於美國境內日前也發現首例武漢肺炎確診病例,相關事件也成為媒體關注焦點。

世界衛生組織(WHO)將武漢肺炎病毒命名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

這名資深官員表示,包括中國與國際都對這個新型冠狀病毒發展感到擔憂,從2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)以及其他許多情況都可以發現中國政府出於擔憂與困窘而反應緩慢,讓國際社會對中國內部管理有所疑慮。

但從中國這次的反應來看,這名官員認為,跡象表明中國政府了解問題的嚴重性,特別是在臨近農曆春節期間,大批人潮移動。美國已經採取行動,但仍對中國政府的資訊透明度感到擔憂。

資深官員也主動提到台灣指出,美方鼓勵世衛組織進一步將台灣納入,而不是試圖將台灣排除於外。現在是關鍵時刻,台灣已經出現2019新型冠狀病毒肺炎確診個案。考量台灣與中國的距離與互動頻繁,這是可以預期的。美方關注疫情,但也謹慎樂觀。

被問及台灣近幾年來被排除於世界衛生大會(WHA)之外,美國要如何協助台灣時,這名資深官員表示,這是個值得關注的議題。台灣曾是世衛組織的一分子,也應該繼續是世衛組織的一分子,以及時獲得公衛相關資訊。美方希望北京能理解台灣參與的好處。

至於是否會限制武漢旅客入境美國,官員表示,與武漢當局保持聯繫,也與美國駐北京大使討論並評估情勢,目前仍未有正式宣布的訊息。

總統蔡英文日前針對武漢肺炎疫情發表談話時曾表示,希望中國能夠善盡國際責任,讓疫情公開透明,並與台灣充分共享疫情資訊;呼籲世衛組織不應因為政治的因素排除台灣,WHO要有台灣參與的空間。(編輯:林憬屏)1090123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱