本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華爾街日報:武漢肺炎使北京阻台參與WHO成焦點

最新更新:2020/01/22 11:30
武漢肺炎疫情蔓延,台灣出現首例確診個案。圖為疾管署在空橋門口增設簡單檢疫站,針對武漢直飛台灣班機登機檢疫。(中央社檔案照片)
武漢肺炎疫情蔓延,台灣出現首例確診個案。圖為疾管署在空橋門口增設簡單檢疫站,針對武漢直飛台灣班機登機檢疫。(中央社檔案照片)

(中央社記者尹俊傑紐約21日專電)武漢肺炎疫情蔓延,台灣出現首例確診個案。華爾街日報報導,台灣官員表示,此事凸顯北京意圖將台灣排除在世界衛生組織(WHO)之外,有礙國際社會有效因應公衛危機。

中國近年不斷壓縮台灣參與國際事務的空間,包括阻撓台灣代表參加世界衛生大會(WHA)與國際民航組織(ICAO)大會。報導指出,台灣官員譴責中國外交孤立之餘,將焦點鎖定北京阻撓台灣參與世衛大會,指此舉構成公共衛生風險,特別在疫情爆發期間。

外交部長吳釗燮去年12月接受華爾街日報專訪時說,將台灣排除在外是不對的,在衛生議題上,台灣成為國際對抗流行病的漏洞,將影響全球其他地方。

吳釗燮受訪後,中國湖北省武漢市爆發由新型冠狀病毒引起的肺炎疫情,如今蔓延至其他省市與周邊國家,美國今天也確認出現首例確診個案。

外交部發言人證實北京有向台北通報疫情,但發言人批評中國阻撓台灣參與世衛組織會議。

世衛組織發言人說:「一旦爆發疫情或衛生緊急事件,世衛組織必要時將與台灣衛生官員合作,以利有效因應。」

嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心21日證實,一名55歲台商感染武漢肺炎,是全球首例非中國籍確診個案。這名女性平常在武漢工作,20日從武漢搭機回台,有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,主動告知檢疫人員,隔天採檢確認。

2009年至2016年兩岸關係和緩,台灣曾連8年以觀察員身分出席世衛大會。總統蔡英文2016年5月上任後,北京阻撓台灣參與世衛大會,台灣已連續3年叩關失敗。

台灣官員與醫療專家表示,在非政府組織與友好政府協助下,他們仍能從非正式管道得知世衛組織會議討論內容,但不見得能及時獲悉,而及時獲取資訊在公衛緊急事件期間特別關鍵。

報導提到,當前兩岸關係緊張,與2002年至2003年中國爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情時的政治情勢相似。北京當年拒絕與被視為傾向台獨的前總統陳水扁接觸,而中國政府應對SARS疫情動作遲緩又隱匿資訊,阻礙國際社會有效因應,遭廣泛批評。

台灣官員與醫療專家說,他們當時無法及時得知SARS關鍵資訊,也未能參與世衛組織協調的SARS研究。

費城智庫外交政策研究所(FPRI)亞洲計畫主任戴傑(Jacques deLisle)表示,兩岸衛生官員工作層級往來,雖能降低台灣因應公衛威脅時受阻的風險,但以不必要且基於政治的障礙阻撓醫療與公衛專業人士充分溝通,仍可能伴隨代價高昂的風險。

戴傑說:「不讓重要國家或實體取得會員身分,破壞了相關組織與世界有效因應國際或全球問題的能力。」(編輯:林憬屏)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱