本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳穿山甲為武漢肺炎宿主 台大獸醫專家質疑為圓謊

最新更新:2020/02/07 20:15
中國華南農業大學7日指出,穿山甲(圖)為新型冠狀病毒潛在中間宿主,但台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗質疑,中國製造謊言試圖掩蓋病毒是從P4實驗室傳出的傳聞。(中央社檔案照片)
中國華南農業大學7日指出,穿山甲(圖)為新型冠狀病毒潛在中間宿主,但台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗質疑,中國製造謊言試圖掩蓋病毒是從P4實驗室傳出的傳聞。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北7日電)中國華南農業大學今天指出,穿山甲為新型冠狀病毒潛在中間宿主。台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗質疑,中國製造一個又一個謊言,試圖掩蓋病毒是從P4實驗室傳出的傳聞。

此前武漢病毒研究所指出,新型冠狀病毒可能來源於蝙蝠。華南農業大學微信公眾號今天凌晨發表「重大成果」,稱最新研究表明,穿山甲是新型冠狀病毒的潛在中間宿主,但並未說明為何蝙蝠會將病毒傳染給穿山甲,再傳給人類。

賴秀穗接受中央社電訪時指出,穿山甲或有可能作為病毒的中間宿主,但就動物習性來說,穿山甲多在地面活動,以螞蟻為主食,與蝙蝠接觸的機會幾乎沒有,不懂為何能傳染病毒。

賴秀穗也質疑,如此重大的研究成果,為何不是由復旦大學、武漢病毒研究所等具備病毒專業的機構發表,而是由農業大學提出。

他認為中國至今對病毒來源交待不清,美國學者質疑是P4實驗室流出,有很高機率用作生物武器實驗,中國為了掩蓋事實,咬定是從華南海鮮市場傳開,現在又製造穿山甲是中間宿主,用謊言去壓另一個謊言。

賴秀穗指出,中國穿山甲是中間宿主的研究,現階段有充分的證據去懷疑。已有很多國家分離出武漢肺炎病毒,透過基因定序,就能找出真相。(編輯:戴光育)1090207

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱