本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國指華爾街日報評論辱華 吊銷3名駐點記者證

最新更新:2020/02/19 19:17
華爾街日報日前針對疫情刊登題為「中國是真正的東亞病夫」評論,引起中國不滿,要求道歉未果。中國外交部發言人耿爽19日宣布,即日起吊銷華爾街日報3名駐北京記者證件。(中央社檔案照片)
華爾街日報日前針對疫情刊登題為「中國是真正的東亞病夫」評論,引起中國不滿,要求道歉未果。中國外交部發言人耿爽19日宣布,即日起吊銷華爾街日報3名駐北京記者證件。(中央社檔案照片)

(中央社記者沈朋達上海19日電)美國華爾街日報日前針對疫情刊登題為「中國是真正的東亞病夫」評論,引起中國不滿,要求道歉未果。中國外交部發言人耿爽今天宣布,即日起吊銷華爾街日報3名駐北京記者證件。

澎湃新聞報導,中國外交部發言人耿爽19日在例行記者會上聲稱,華爾街日報這篇評論「詆毀中國政府和中國人民抗擊疫情的努力」,且「這種帶有種族歧視色彩的聳人聽聞標題」,引起中國人民憤慨和國際社會譴責。

耿爽說,中國已多次向華爾街日報提出嚴正交涉,闡明中國的嚴正立場,要求其認識到錯誤的嚴重性,公開正式道歉並查處相關負責人,同時保留對該報採取進一步措施的權利。「但遺憾的是,華爾街日報迄今仍在推諉、搪塞,既未公開正式道歉,也未查處相關責任人」。

耿爽說,中國依法依規處理外國記者事務,「對於發表種族歧視言論、惡意抹黑攻擊中國的媒體,中國人民不歡迎。鑑此,中方決定從即日起,吊銷華爾街日報3名駐京記者的記者證」。

華爾街日報3日刊登的評論主標題為「中國是真正的東亞病夫」,副標則是「中國的金融市場可能比野生動物市場更危險」。文章指出,新型冠狀病毒肺炎疫情讓中國「勢不可擋」的崛起被看破,而疫情可能讓中國金融體系動盪,並對中國的政治情勢、國際政局造成影響。

中國外交部發言人華春瑩6日曾指責撰寫評論的美國巴德學院(Bard College)教授米德(Walter Russell Mead)米德「應該為自己的言論、傲慢、偏見和無知感到羞恥;耿爽也在10日要求華爾街日報道歉。

香港01日前引述知情人士表示,華爾街日報有關負責人上週曾致信中國相關部門,表示報社新聞部和評論部相互獨立,新聞採訪和評論版面互不影響。而該報尚未就中國提出的正式道歉、查處責任人等要求,做出回應。(編輯:邱國強)1090219

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱