本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾針對疫情批習近平無恥 許章潤返北京後傳遭軟禁

最新更新:2020/02/17 20:25
中國法學學者許章潤日前撰文批評中共總書記習近平宣稱「親自指揮」防疫,「心口不一,無恥之尤」,引發關注。英國衛報16日報導,許章潤在農曆春節結束後返回北京,隨即遭軟禁。(示意圖/中央社)
中國法學學者許章潤日前撰文批評中共總書記習近平宣稱「親自指揮」防疫,「心口不一,無恥之尤」,引發關注。英國衛報16日報導,許章潤在農曆春節結束後返回北京,隨即遭軟禁。(示意圖/中央社)

(中央社台北17日電)中國法學學者許章潤日前撰文批評中共總書記習近平宣稱「親自指揮」防疫,「心口不一,無恥之尤」,引發關注。英國衛報16日報導,許章潤在農曆春節結束後返回北京,隨即遭軟禁。

報導引述一名不願透露姓名的許章潤友人表示,警方以從外地返京「需要隔離」為由軟禁許章潤。「隔離」期間,許章潤行動受限,住所外更有人不分晝夜輪班看守,這些人甚至進入到許章潤家中,對他提出警告。

這名友人表示,當局在上週末雖然取消看守措施,但許章潤家中的網路被切斷,微信也被封鎖,微博則被註銷,幾乎無法對外取得聯繫。

這名友人稱,許多人已經有好幾天沒有與許章潤取得聯繫,手機也不通。「他住在北京郊區,距離商店和各種服務點都很遠。就目前的條件,很多事對他來說都很困難」。

許章潤的另一名友人則稱,有設法透過簡訊與許章潤取得聯繫,但他的情況令人擔憂。「我擔心他(許章潤)可能會受到監視,但他沒有直接回答我的問題,只是告訴我不要擔心」。

許章潤是中國著名法學家,2018年7月發表文章「我們當下的恐懼與期待」,批評習近平修憲取消國家主席連任限制,2019年3月遭北京清華大學停職、停課,並啟動調查,4月更傳出被限制出境,無法赴日。

武漢肺炎爆發後,2月4日起,中國社群平台間開始流傳題為「憤怒的人民已不再恐懼」的許章潤新作。他在其中痛批習近平「疫癘猖獗當口,所謂『親自』云云,心口不一,無恥之尤」。

許章潤也提到,自己因言獲罪,行止困限。「此番作文,預感必有新罰降身,抑或竟為筆者此生最後一文,亦未可知。但大疫當前,前有溝壑,則言責在身,不可推諉,無所逃遁。否則,不如殺豬賣肉」。(編輯:繆宗翰/邱國強)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱