本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

最新更新:2020/03/20 00:02
中國國家監察委員會19日公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」。圖為香港民眾2月7日舉行李文亮追思活動。(美聯社)
中國國家監察委員會19日公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」。圖為香港民眾2月7日舉行李文亮追思活動。(美聯社)

(中央社台北19日電)中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市監察機關督促公安機關撤銷訓誡書,並追究有關人員責任。

央視報導,這項題為「關於群眾反映的涉及李文亮醫生有關情況調查的通報」的內容,並未提到任何一名對李文亮下令及執行約談、訓誡的人員姓名。而所提及的單位,也僅有約談他的武漢市中南路派出所。

但通報提到,武漢市公安機關是「按照武漢市關於不明原因肺炎疫情防控工作安排」,依「傳染病防治、治安管理等法律法規」及武漢市衛健委的情況通報,對網路上出現的相關訊息「(對李文亮)進行了調查處置」。

這項通報指出,2019年12月,湖北省部分醫院陸續收治一些不明原因的肺炎病人後,武漢市衛健委組織專家團隊進行調查,並於12月30日下午及晚間二度下發「關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知」,都隨即被人上傳到網路上。

通報說,當天傍晚李文亮收到同事發給他的這項訊息後,陸續在微信群中轉發4條包括「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」、「冠狀病毒感染確定了」、「大家不要外傳,讓家人親人注意防範」等訊息。

通報提到,基於上述調查處置措施,2020年1月3日下午1時30分左右,經中南路派出所聯繫,李文亮在同事陪同下前往派出所,「談話人員」現場製作了筆錄,並對李文亮「製作了訓誡書」。

然而,這項通報對李文亮被約談、訓誡的著墨,僅止於上述內容。之後的內容都是李文亮的發病、治療、搶救及撫恤、善後情況。

通報最後列出國家監察委調查組的「工作建議」。內容是「由於中南路派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範,調查組已建議湖北省武漢市監察機關對此事進行監督糾正,督促公安機關撤銷訓誡書並追究有關人員責任,及時向社會公布處理結果」。

李文亮1986年生,生前是武漢市中心醫院眼科醫師。因上述在疫情公開前透過微信發出提醒,被稱為「疫情吹哨人」,但也因此被中南路派出所指為「在網際網路上發布不實言論」。被約談後,李文亮仍在院內持續工作,1月10日前後出現症狀,後被確診感染武漢肺炎,2月7日凌晨宣告不治,享年33歲。

事後,李文亮被約談訓誡一事引起中國民眾強烈不滿,並將矛頭指向官方,並自發性地在網路上展開悼念。迫於壓力,中國官方2月7日宣布對李文亮遭約談訓誡一事展開調查,但為期已超過一個月。(編輯:邱國強/張淑伶)1090319

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱