本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

安撫你的防疫焦慮 馬友友慕特接力 鹿特丹愛樂居家合奏快樂頌[影]

最新更新:2020/03/24 15:07
影片來源:Rotterdams Philharmonisch Orkest

(中央社網站24日電)武漢肺炎疫情蔓延全球,愈來愈多國家、城市要求民眾減少外出、保持社交距離。值此人心惶惶之際,大提琴家馬友友、小提琴家蘇菲慕特、帕爾曼等多位知名音樂家輪番在社群平台以音樂安撫世人。取消巡迴演出的荷蘭鹿特丹愛樂樂團更發揮創意,讓十多位樂手在自家演奏,組合成貝多芬「快樂頌」,影片上傳3天,觀看次數已逾80萬次。

武漢肺炎(COVID-19)疫情還在擴散,國際交通、活動受阻,音樂家的跨國演出多已喊停。華裔大提琴家馬友友原定3月25日在台北小巨蛋演出的全球巴哈計畫取消,14日他在臉書上傳演奏影片,選擇的曲目是德佛札克新世界交響曲第二樂章(即「念故鄉」)。馬友友說,在這焦慮的日子裡,他會繼續分享一些讓他感到慰藉的樂曲,也呼籲大家保持安全。

接著,小提琴女神安蘇菲慕特(Anne-Sophie Mutter)20日也上傳她戴口罩、穿著輕便居家服演奏巴哈「聖母頌」的影片,她把這支曲子獻給防疫第一線的醫護人員,並呼籲民眾待在家裡,保持耐心,因為唯有團結一致,才能把疫禍損害降到最低。

因為疫情,鹿特丹愛樂樂團取消了美國巡演,音樂家們各自在家防疫,但以很有創意的方式合奏了貝多芬第9號「合唱」交響曲膾炙人口的快樂頌,這首曲子也是歐洲聯盟的盟歌;影片上傳Youtube 3天已有超過80萬觀看次數。

鹿特丹愛樂表示:「我們正在適應新的現實,必須找到辦法來相互支持...只要我們攜手合作,就會成功。」這次創意合作花了大約一週時間錄製,每位音樂家分別演奏各自的部分,再組合成最終的曲子。

以色列小提琴大師帕爾曼(Itzhak Perlman)則說了一個小故事。

帕爾曼說,最近大家正在經歷艱難的時刻,打開電視、收音機,總是聽到不好的消息。「我想,也許我可以分享一些愉快的故事,或許跟現在的事毫無關聯,但哪怕只是幾秒鐘,我們可以暫時忘卻外頭發生的事。」 

帕爾曼說的是小提琴家名家海飛茲16歲在卡內基音樂廳首演的趣聞。波蘭裔美籍鋼琴家戈多夫斯基和小提琴家克萊斯勒都出席聆聽,海飛茲演奏不到幾分鐘後,克萊斯勒就跟戈多夫斯基說「這裡真的好熱啊!」戈多夫斯基卻回他「只有小提琴家才這樣覺得!」

海飛茲的演奏以冷靜、精準著名,一出道就技驚四座。這個趣聞意指海飛茲的演出太過驚人,讓小提琴家同業們忍不住冒汗。(編輯:黃淑芳)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族