本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

究責聲浪四起 美議員推案剝奪中國主權豁免權

最新更新:2020/04/21 09:52
武漢肺炎疫情未歇,美國共和黨籍眾議員萊特(左)與共和黨籍眾議員史密斯,及共和黨籍參議員布萊克本(右)與麥莎莉,分別推出新法案,盼透過剝奪中國政府主權豁免權,為美國民眾向北京索賠鋪路。(左圖取自facebook.com/RepRonWright,右圖取自facebook.com/marshablackburn)
武漢肺炎疫情未歇,美國共和黨籍眾議員萊特(左)與共和黨籍眾議員史密斯,及共和黨籍參議員布萊克本(右)與麥莎莉,分別推出新法案,盼透過剝奪中國政府主權豁免權,為美國民眾向北京索賠鋪路。(左圖取自facebook.com/RepRonWright,右圖取自facebook.com/marshablackburn)

(中央社記者徐薇婷華盛頓20日專電)武漢肺炎持續肆虐全美,美國國會近期吹起究責中國聲浪。多名美國議員今天表示,他們分別推出兩部新法案,盼透過剝奪中國政府主權豁免權,為美國民眾向北京索賠鋪路。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐全美3個月時間,感染近78萬人,造成超過4萬1000人死亡。由於疫情導致美國多數店家被迫歇業,經濟活動大停擺,過去4週有超過2200萬美國民眾申請失業給付,是1930年代「大蕭條」以來前所未見的慘況。

共和黨籍眾議員萊特(Ron Wright)今天發布新聞稿表示,他與共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)17日共同推出新法案,以利美國民眾、地方政府對中國政府提出告訴,並針對北京蓄意提供世界衛生組織(WHO)「虛假陳述」,導致病毒肆虐美國及全球而造成的死傷、痛苦,追究責任。

史密斯指出,法案目的是剝奪中國及其他任何蓄意誤導世衛的國家之「主權豁免權」,讓美國民眾得以對中國提起告訴,並就他們因疫情遭受的損失向北京索賠。

史密斯說,中國領導階層明知手頭上有致命、高傳染性疾病,直到1月中還告訴世衛情況在掌握中,不須採取任何預防措施,但事實並非如此。

他強調:「許多美國民眾早逝,部分人身體受到永久性傷害,其他人因為中國政府謊言遭受生意損失,我的法案讓他們能夠從中國那裡彌補部分損失。」

由於美國1976年通過的外國主權豁免法(Foreign Sovereign Immunities Act),外國國家在美國法院具有司法豁免權。

此外,共和黨籍參議員布萊克本(Marsha Blackburn)及麥莎莉(Martha McSally)也將提出類似法案,對於任何據稱刻意或無意間釋放「生化戰劑」的外國國家,將剝奪其主權豁免權。

布萊克本今天也發布新聞稿說,她與麥莎莉將提出「阻止源自中國病毒傳染病法案」(Stop China-Originated Viral Infectious Diseases Act,依部分起首字母簡稱Stop COVID Act),令美國民眾能在國內法庭就疫情所造成的經濟、生命損失,向中國提起告訴並索賠。

布萊克本表示,中共的作為帶來毀滅性代價,包含導致數兆美元經濟損失、超過2200萬美國民眾失業,及全球超過15萬人死亡。她強調:「企業主及失去心愛之人的家庭應該獲得正義。」

本月稍早,共和黨籍眾議員古登(Lance Gooden)及共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley)也相繼提出「阻止源自中國病毒傳染病法案」(Stop COVID Act)與「2019冠狀病毒疾病受害者正義法案」(Justice for Victims of COVID-19 Act)。

兩部法案重點都在剝奪中國主權豁免權,讓美國人民或政府單位有權對北京當局請求賠償。(編輯:高照芬)1090421

主權豁免權小百科
  • 又稱「國家豁免權」,亦稱「國家主權豁免」,指一個國家及其財產,在未經明示或默示同意之下,免受其他國家的司法管轄、扣押與執行。
  • 現今主權豁免原則的適用是以限制豁免為通說,意即在商業行為、財產的所有權、占有和使用、人身傷害和財產損害(領域內侵權原則)、僱用契約及仲裁領域排除主權豁免。
  • 根據美國1976年「外國主權豁免法」可分為管轄豁免及財產執行豁免,其中管轄豁免例外,如捨棄、公用徵收、因不動產或繼承財產而涉訟、非商業性的侵權行為、個船艙優先權、反訴及商業活動。
  • 資料來源: 陳榮傑黃建豪、楊一逵

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族