本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

川普質疑中國隱匿疫情 警告若蓄意隱瞞將面臨後果

2020/4/19 09:49(4/21 09:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國總統川普今天警告,中國若對武漢肺炎疫情「負有知情責任」,恐面臨後果。

法新社報導,川普在白宮簡報會上告訴媒體:「原本可以在開始之前就在中國止步,卻沒有。現在全世界都遭池魚之殃。」

在媒體問到中國是否該為去年12月在武漢爆發,蔓延全球的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情承擔後果時,川普說:「如果他們負有知情責任,那是肯定的。但若是過失,過失就是過失。」

川普說:「不過,倘若他們負有知情責任,那麼將面臨後果。」法新社彙數據顯示,全球2019冠狀病毒疾病死亡病例已超過15萬例。

川普表示:「這個過失是失控引發的,還是蓄意造成的?兩者有很大的差別。」

川普說:「無論是哪一種,他們當初都應讓我們一探究竟。我們之前提出要求,但他們不放行。我想他們知道情況糟糕,感到丟臉。」

「他說他們正在進行調查,所以讓我們看看調查出什麼結果。但我們也在進行調查。」

川普政府曾表示,他們不排除新型冠狀病毒是從武漢的實驗室研究蝙蝠時「意外」傳播出去。

美國福斯新聞頻道(Fox News)15日報導,病毒可能是中國武漢病毒學實驗室所研發,用以展現中國的病毒識別力和對抗力。川普表示,美方正尋求釐清病毒是否源自中國實驗室。

中國外交部發言人趙立堅駁斥美國媒體報導,說病毒來自武漢實驗室的說法「毫無科學根據」。趙立堅還曾指控可能是美軍把病毒帶進中國。

川普也質疑中國公布的官方疫情數據,說每10萬人0.33人死亡「的數字有問題,是不可能出現的數字」。

根據川普白宮簡報會的圖表數據,美國死亡率為10萬分之11.24,法國27.92,西班牙42.81。(譯者:劉淑琴/核稿:蔡佳敏)1090419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59