本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳媒:中國遭索償125兆元 應接受紐倫堡式審判[影]

最新更新:2020/04/22 09:51
澳媒報導,美國受害人提出集體訴訟,指控中國當局疏忽、撒謊和隱匿武漢肺炎疫情,並要求中國賠償約新台幣125兆元損失。圖為北京武漢肺炎採檢站作業情況。(示意圖/中新社提供)
澳媒報導,美國受害人提出集體訴訟,指控中國當局疏忽、撒謊和隱匿武漢肺炎疫情,並要求中國賠償約新台幣125兆元損失。圖為北京武漢肺炎採檢站作業情況。(示意圖/中新社提供)

(中央社記者丘德真雪梨19日專電)澳洲媒體報導,中國面對國際社會索償大約澳幣6.5兆元(約新台幣125兆元),有澳洲議員指中國應該接受紐倫堡式審判;但中國卻同時利用疫情擴大它在國際社會的影響力。

澳洲第九頻道新聞網(Nine Network)今晚播放「60分鐘」(60 Minutes)節目指出,美國一群受害人提出集體訴訟,指控中國當局疏忽(negligence)、撒謊和隱匿2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,並要求中國賠償損失。

這一宗集體訴訟是由美國佛羅里達州柏曼法律事務所(Berman Law Group)首席策略師(Chief Firm Strategist)阿爾特斯(Jeremy Alters)主導。他說:「這一宗訴訟所根據的事實,是他們(中國政府)明知道疫情,他們未能控制疫情;他們並未及時通知大家,讓我們的社會、我們的國家、美國、澳洲和所有其他地方都陷入困境。」

目前已有一萬人參與柏曼法律事務所提出的這項訴訟。其中一位參與索償的受害人卡吉亞諾(Lorraine Caggiano)連同她自己在內,一共有10位親人受到感染,2位親人死於疫情,其中包括她的父親。

卡吉亞諾表示,她要向中國追討的是「真相」。

英國智庫亨利傑克遜學會(Henry Jackson Society)亞洲研究中心主任韓德森(Matthew Henderson)指出,中國早有醫生和科學家指出疫情,但中國當局卻先讓那些醫生和科學家噤聲,讓全世界都被蒙在鼓裡。

阿爾特斯解釋,如果中國政府拒絕在美國面對審判,美國法院還是可以裁決;到時候可以扣押中國在美國的資產。

澳洲聯邦參議員史托克(Amanda Stoker)指出,世界各國可以向國際法庭提出訴訟,以類似紐倫堡大審的方式,讓中國當局接受審判。

第二次世界大戰後,同盟國美國、英國、法國和蘇聯軍事法庭在紐倫堡審判納粹戰犯,紐倫堡大審是近代史上重大事件。

雖然中國因為疫情處理失當而面對國際壓力,但中國卻同時利用疫情來擴大它在國際上的影影力。澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)資深研究員戴維斯(Malcolm Davis)指出, 中國致力研發疫苗,目的是要利用疫苗來宣傳中國崛起。

戴維斯認為,疫情將會導致美國和中國之間競爭更加激烈,而夾在中間的澳洲也將陷入困境。

戴維斯解釋,隨著美國4艘航空母艦上有人染疫,美軍在西太平洋的反應能力被削弱了;中國趁著疫情以軍事武力介入南海和台灣。他說:「危險就在面前了。」(編輯:林憬屏)1090419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀