本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鐵路警察遭刺死凶嫌一審無罪 蔡清祥:將上訴啟動社會安全網

2020/4/30 14:35(4/30 14:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
鐵路警察遭刺死案,凶嫌因思覺失調症一審判無罪。法務部長蔡清祥(圖)30日表示,不該讓犯嫌以精障藉口逃避刑責,檢方將上訴。中央社記者劉世怡攝 109年4月30日
鐵路警察遭刺死案,凶嫌因思覺失調症一審判無罪。法務部長蔡清祥(圖)30日表示,不該讓犯嫌以精障藉口逃避刑責,檢方將上訴。中央社記者劉世怡攝 109年4月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北30日電)鐵路警察遭刺死案,凶嫌因思覺失調症一審判無罪。法務部長蔡清祥今天說,殺警行為天地不容,不讓犯嫌以精障藉口逃避刑責,檢方將上訴;因犯嫌交保,啟動社會安全網,避免再犯。

鄭姓男子搭火車刺傷鐵路警察李承翰腹部致死案,嘉義地方法院今天宣判無罪,並令入相當處所,施以監護5年,合議庭考量鄭男罹有思覺失調症,長期服藥不規則,病識感不佳,諭知新台幣50萬元交保後停止羈押。可上訴。

蔡清祥今天下午接受媒體聯訪指出,殺警行為是天地不容,國人也無法原諒,不會讓犯罪者以精神障礙為藉口理由,逃避刑事責任,嘉義地檢署承辦檢察官深入探討此判決合理性,將提出理由依法上訴,他會持續關注此案的後續發展。

至於犯嫌獲交保部分,蔡清祥指出,因沒有看到嘉義地院判決裁定書,不知法院以何理由交保,可能法院就要負起責任,讓人自由在外趴趴走。

蔡清祥強調,不容許自認為是精神障礙者在外趴趴走,即刻啟動社會安全網,讓相關人士密切注意他的行蹤及行為,也呼籲犯嫌本人以及其家人做好監督防範,避免再犯,更不容許再發生類似遺憾的事件。

媒體提問,是否考慮修法?蔡清祥說,精神障礙能夠免責是依照刑法的規定,但是本件犯嫌是不是因為精神障礙而「絕對」無辨識能力,這還須深究,法院是以此理由判決無罪,嘉檢將提起上訴。

媒體提問,台中牙醫遭刺死案,二審昨天認定賴姓凶嫌犯案時因思覺失調、喪失行為能力,判處無期徒刑,家屬希望精神病犯嫌統一關在監獄病舍終身監禁。

蔡清祥回應,犯嫌經判決確定後發監執行,若確實有精神病或其他病症的話,台中監獄有一個培德醫院專門收容這些受刑人(病患),在執行上是沒有問題的,培德醫院有內、外科及精神科醫師進行診治,因此對執行的受刑人來講,有完善的制度使其依法執行。(編輯:張銘坤)1090430

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀