本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高租金供需失衡遇上疫情補刀 大型飯店熄燈頻傳

最新更新:2020/04/30 21:07
大億麗緻酒店是台南首家五星級飯店,受到武漢肺炎疫情衝擊,業績嚴重下滑,6月30日將吹熄燈號。(圖取自facebook.com/TayihlandisTainan)
大億麗緻酒店是台南首家五星級飯店,受到武漢肺炎疫情衝擊,業績嚴重下滑,6月30日將吹熄燈號。(圖取自facebook.com/TayihlandisTainan)

(中央社記者江明晏台北30日電)疫情讓國內飯店業成為「海嘯第一排」,大型飯店熄燈消息頻傳。觀光產業高層分析,租金高成本和大環境供需失衡都是飯店撐不下去的幫凶,只是疫情殘酷地補上了最後一刀。

武漢肺炎疫情陰影籠罩全球,觀光客活水不來,國內飯店業成為「海嘯第一排」,接連有大型飯店吹熄燈號。有的是趁疫情衝擊住房率,乾脆提早整修都更,如台北的六福客棧和桃園的晶悅國際大飯店;也有本來就因為租金或加盟墊高成本,致使撐不下去的案例,如同屬麗緻餐旅集團的台中亞緻大飯店與台南大億麗緻酒店,前者為亞都直營據點,後者為加盟酒店,更是台南第一家五星級的飯店。

位於台中市勤美誠品商圈的亞緻大飯店,營運13年,受武漢肺炎疫情重創,3月8日後停止營業。(中央社檔案照片)
位於台中市勤美誠品商圈的亞緻大飯店,營運13年,受武漢肺炎疫情重創,3月8日後停止營業。(中央社檔案照片)

台南大億麗緻酒店今天發出營業公告,受到疫情衝擊影響,雖然出租方國泰人壽多次主動釋出降低租金善意,但仍協議終止合約,將決定於6月30日終止營運,再度震撼市場。

飯店業高層觀察,台南先前不算重災區,疫情衝擊程度比不上台北,但之後受到海軍敦睦艦隊確診者足跡波及,「台南飯店接到很多取消訂單,住房率掉了一半」,目前還沒有明顯回升。

產業人士也分析,台南的國外觀光客眾多,但這一個多月來觀光客歸零,營運實在不易;加上台南人外食人口雖多,但普遍偏好街頭小吃,地區的餐飲消費屬性不利飯店餐飲經營。在住房無起色、餐飲疲弱的「雙頭空」窘境下,營運肯定出現難題。

台南大億麗緻酒店隔壁就是COZZI和逸台南西門館及台南晶英,以量體來看,台南晶英樓高14層、擁有256間客房,COZZI和逸台南西門館擁有222間客房,大億麗緻有315間客房,地區住房供應已遠大於需求,競爭太激烈;而大億麗緻在2002年成立,遠比2014年成立的台南晶英和2015年1月成立的和逸台南西門館老舊,產品吸引力相對較低。

此外,產業人士指出,飯店業近年吹起一股「輕資產、重管理」的風潮,租金的支出是飯店營運很高的固定成本,若再尋求加盟,品牌授權管理費用勢必又得往上加;如果飯店擁有自有建物或是向市府承租用地,相對能保有優勢。

台北威斯汀六福皇宮2018年12月31日熄燈。(中央社檔案照片)
台北威斯汀六福皇宮2018年12月31日熄燈。(中央社檔案照片)
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於近期吹熄燈號的飯店中,包括六福皇宮、台中亞緻大飯店、台南大億麗緻酒店等,房東都是國泰集團,被業界直指「飯店殺手」;但除了租金高成本,其實大環境的現實就是經濟不景氣,加上飯店業供需失衡,新品牌仍不斷加入市場,瓜分了客源,在疫情寒冬之際,一口氣暴露出來,可說是「冰凍三尺,非一日之寒」。

儘管疫情導致觀光客歸零,但大部分的飯店都還在苦撐。觀光業高層人士分析,目前的大環境受疫情利空籠罩,「大家都在賠錢,只是賠多賠少的問題」,要繼續苦撐還是止血停損,也和企業文化有關;如果股東意見分歧,也很難貫徹繼續經營的決策,這些是很複雜的原因,「不見得是看空台灣未來飯店業市場」。(編輯:張良知)1090430

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族