本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拚疫苗年底問世 川普找前藥廠高層帶領研發[影]

最新更新:2020/05/16 10:29
國總統川普(左)15日宣布由前藥廠高層主管施勞威(右)率領武漢肺炎疫苗研發,盼能在年底前問世。(美聯社)
國總統川普(左)15日宣布由前藥廠高層主管施勞威(右)率領武漢肺炎疫苗研發,盼能在年底前問世。(美聯社)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國總統川普今天宣布由前藥廠高層主管施勞威率領2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗研發,盼能在年底前問世。美媒指出若真能做到,將締造疫苗研發史的空前紀錄。

川普在白宮玫瑰花園(Rose Garden)談到疫苗研發進度時告訴記者:「如果可以,我們希望能在年底前拿到疫苗。我認為很快就會有很棒的結果出爐。」

法新社報導,川普預測的疫苗研發時程表比歐洲專家所預測要樂觀得多。歐盟藥品管理局(European Medicines Agency)昨天表示,在「樂觀情況」下,疫苗需要1年時間才能準備好。

川普宣布指派前葛蘭素史克藥廠疫苗部門(GSK Vaccines)最高主管施勞威(Moncef Slaoui)及陸軍上將柏納(Gustave Perna)來領導疫苗研發計畫「神速行動」(Operation Warp Speed)。

紐約時報指出,即便目前疫苗最快完成研發並上市的紀錄是4年,施勞威仍認為川普不到1年就想讓疫苗問世的目標「很可行」。

他說:「我近日看過冠狀病毒疫苗臨床試驗初期資料,這些資料讓我甚至更有信心,相信我們能在2020年底前生出幾億劑疫苗,足供大部分美國人接種。」

紐時還說,川普拿施勞威與柏納帶領疫苗研發任務與75年前製造人類第一顆原子彈的「曼哈頓計畫」(Manhattan Project)相提並論。

川普說:「我國政府正在提供約100億美元空前資金來支持醫學研究工作。」

川普還說,美國政府已著手生產數以億計疫苗所需的玻璃瓶,確保疫苗生產量能,還會動員軍方後勤技術盡快撥派疫苗,並喚起全球合作的精神。

他說:「我們正和許多國家合作,要再次強調,我們沒有自我。」

「任何國家研發出疫苗,我們都予以肯定,我們會和對方合作,反之若我們研發出疫苗,也會和他們合作。」

科學家曾提出警告,雖然全球努力研發腳步,但有可能永遠也無法研發出有效疫苗,或部分疫苗可能會適得其反,害更多人更容易受病毒感染。

川普不忘打預防針,降低一些外界對疫苗的期待。他說:「有的病毒從來不曾因有了疫苗後就消失,所以我不希望大家認為一切都靠疫苗就好,不過有疫苗會是很好的。」(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀