本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

丹麥等4國卸任政治領袖 投書英媒挺台參與WHA

2020/5/16 11:43(5/16 11:57 更新)
來自丹麥、波蘭、愛沙尼亞及瑞典的卸任政治領袖及官員15日投書英國「衛報」,呼籲WHO所有成員支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。圖為2019年第72屆世界衛生大會。(中央社檔案照片)
來自丹麥、波蘭、愛沙尼亞及瑞典的卸任政治領袖及官員15日投書英國「衛報」,呼籲WHO所有成員支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。圖為2019年第72屆世界衛生大會。(中央社檔案照片)

(中央社倫敦15日綜合外電報導)來自丹麥、波蘭、愛沙尼亞及瑞典的卸任政治領袖及官員今天投書英國「衛報」(The Guardian),呼籲世界衛生組織(WHO)所有成員支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。

署名這封公開信的5人為丹麥前總理拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)、波蘭前總統克瓦斯涅夫斯基(Aleksander Kwasniewski)、愛沙尼亞前總統易維斯(Toomas Hendrik Ilves)、瑞典前總理畢爾德(Carl Bildt)及丹麥前內政兼衛生部長哈德(Bertel Haarder)。

考量到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情不止,第73屆世界衛生大會(WHA)將在18日及19日以視訊會議形式召開,不同於以往每年在瑞士日內瓦舉行。台灣曾於2009年到2016年受邀與會,後來因中國阻撓,屢屢被拒。

公開信表示,下週召開的世衛大會處在全球衛生轉捩點。2019冠狀病毒疾病大流行凸顯各方努力的健全多邊協調有多重要,涵蓋醫療及技術研究到拯救生命所需的防護設備供應。

信中表示:「在各國面對疫情各自採取措施的同時,我們也從彼此身上學到重要的教訓。」

「尤其,台灣因應疫情的方式從2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情中汲取重要教訓,普遍被認為具有開創性。遺憾的是,地緣政治使得台灣無法充分接觸到世衛組織的論壇和服務,特別是世衛組織本可從台灣的專業知識獲益。」

「為了全球健康覆蓋(global health coverage)著想,我們敦促世衛組織所有成員支持台灣以觀察員身分參與世衛大會,就像2009年到2016年一樣。」

信中提到,這只是要確保可做出貢獻的2300萬台灣人不會被排除在最佳實踐方式的交流之外,沒有其他含意。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀