本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
520就職
總統蔡英文5月20日展開第二任任期,在總統府大禮堂宣誓後,赴台北賓館發表就職演說。蔡總統表示,下一個4年,在產業發展、社會安定、國家安全、民主深化,這4大面向上,她也會超前部署,讓台灣脫胎換骨。
 520就職

520就職/外交部:蔡總統第二任就職 美方祝賀層級歷來最高

最新更新:2020/05/21 18:09
第15任總統副總統宣誓就職典禮20日在總統府大禮堂舉行,總統蔡英文(中)率領副總統賴清德(第2排左)伉儷等人進入典禮會場。(總統府提供)中央社 109年5月20日
第15任總統副總統宣誓就職典禮20日在總統府大禮堂舉行,總統蔡英文(中)率領副總統賴清德(第2排左)伉儷等人進入典禮會場。(總統府提供)中央社 109年5月20日

(中央社記者陳韻聿台北21日電)總統蔡英文昨天展開第二任期,美方由國務卿公開祝賀就職,外界質疑這並非外交部所稱為美方歷來最高層級。外交部今天重申,就「總統就職」而言,美方此次祝賀層級確實是歷來最高。

立法院外交及國防委員會上午邀請外交部長吳釗燮就「我國參與第73屆世界衛生大會(WHA)」專題報告,並備質詢。吳釗燮因要公提早離席,由政務次長謝武樵代為備詢。

國民黨立委陳以信、馬文君等人質疑,外交部宣稱美國國務卿首次對台灣總統就職發表公開祝賀聲明,是美方歷來對總統所發賀電最高層級,這不符事實,是「大內宣」。

對此,謝武樵交由北美司司長姚金祥說明,就「總統就職」而言,美方此次祝賀層級確實是歷來最高。

姚金祥進一步說明,2008年前總統馬英九當選時,美方由「白宮新聞秘書」發布時任美國總統小布希的祝賀聲明,2012年馬英九成功連任時,同樣由「白宮新聞秘書」發布時任美國總統歐巴馬的祝賀聲明,至於前總統陳水扁2004年連任時,同樣由「白宮新聞秘書」發布相關聲明。

有關台灣的總統選舉與總統就職,美方以往祝賀情形為何,外交部昨晚說明,此次是美國國務卿首次對台灣「總統就職」發表公開聲明,未有前例,至於蔡總統2016年第一任「就職」時,美方是由時任國務院發言人柯比(John Kirby)發表祝賀聲明。

外交部也指出,以往台灣舉行「總統選舉」,美方一向循例發表聲明肯定台灣民主,並在「總統就職」時,派遣特使團來台祝賀,彰顯台美對民主自由的共享信念。如今台美關係達到史上最佳狀態,不僅是目前台美雙方外交團隊努力的成果,也要感謝歷任政府與全體國人的貢獻。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)19日提早在推特發文及發表正式書面聲明,恭賀蔡總統即將展開第二任期,並直接以「總統」稱呼她;20日出席國務院媒體簡報會時,蓬佩奧則主動提及台灣議題,並再次對蔡總統連任就職表達祝賀之意。(編輯:郭無患)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱