本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海巡署籌建4000噸級巡防艦 首艦12月交船

最新更新:2020/05/24 18:05
國艦國造進度超前,首艘600噸級巡防艦「安平艦」下水儀式4月27日在高雄旗津中信高鼎廠舉行。中央社記者董俊志攝 109年4月27日
國艦國造進度超前,首艘600噸級巡防艦「安平艦」下水儀式4月27日在高雄旗津中信高鼎廠舉行。中央社記者董俊志攝 109年4月27日

(中央社記者劉冠廷、蘇龍麒台北24日電)根據海委會送抵立法院的報告指出,海巡署籌建最大噸位4000噸級的4艘巡防艦,以及600噸級的12艘巡防艦,首艦都將於12月完工交船。

海洋委員會日前根據立法院審議中央政府總預算決議辦理,將「籌建海巡艦艇發展計畫」109年上半年辦理進度書面報告送到立法院。

海委會指出,台灣四面環海,近年來國際海域情勢詭譎多變,相鄰國家為爭取海洋權益,都持續加強海域巡防能量,但海巡署面臨大型船艦能量不足、船齡老舊影響效能、船形複雜管理不易等問題,因此依照行政院核定的「籌建海巡艦艇發展計畫」,籌建性能優越的海巡艦艇。

根據報告指出,海巡署耗資新台幣超過百億元,將籌建4艘4000噸級的巡防艦,比目前海巡最大噸位3000噸級的的高雄艦、宜蘭艦還大,首艦預計今年12月就會完工交船,第二艦也將於7月開工,這4艘都將由台灣國際造船公司負責打造,未來將成為海巡署最大噸位的船艦。

此外,海巡署耗資128億元打造12艘600噸級的巡防艦,這12艘將由中信造船公司承造。其中首艦「安平艦」已在今年4月下水,預計在今年12月以前完工交船,第2艘艦原訂今年5月安放龍骨,但進度超前於今年2月完成,預計11月下水。

海巡署600噸級巡防艦平時配備鎮海火箭彈、20機砲與水砲,以利海上執法,也可在戰時安排作戰人員登艦操作。(編輯:蘇志宗)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族