本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統提停用港澳條例 學者:協助港人是論述底蘊

最新更新:2020/05/25 12:51
前陸委會副主委陳明祺25日表示,希望港澳條例18條關於援助港人的部分,應能更加充實,有更好的執行方式。中央社記者繆宗翰攝 109年5月25日
前陸委會副主委陳明祺25日表示,希望港澳條例18條關於援助港人的部分,應能更加充實,有更好的執行方式。中央社記者繆宗翰攝 109年5月25日

(中央社記者繆宗翰台北25日電)蔡總統昨晚發文聲援港人,並提到若港版國安法立法,對港可能部分或全部不再適用港澳條例。陸委會前副主委陳明祺今天表示,提供港人實質協助仍是蔡總統的論述底蘊。

學者林廷輝進一步解釋,若是部分停止適用,則仍可沿用港澳條例18條,對於安置求援港人並無困難。學者范世平則示警,港版國安法將矛頭瞄準「境外勢力」,包括台灣在內的各國駐港單位未來恐將面臨衝擊。

北京當局推動港版國安法立法,引發港人抗爭。總統蔡英文24日晚間在臉書(Facebook)提到,香港情勢一旦發生變化,可停止對港適用港澳條例部分或全部規範。但蔡總統也重申,會在既有的基礎上,更積極完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要協助。

中華亞太菁英交流協會25日上午舉辦理「520總統就職演說與兩岸關係發展」民調座談會。甫卸任大陸委員會副主委的國立清華大學社會學研究所副教授陳明祺在座談會上表示,蔡總統文中提到會更積極完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要的協助,顯示「提供實質協助」是談話的精神底蘊所在。

但他也提到,中國大陸正加大管控,極力促使港澳「內地化」,若再將港澳視為獨立於中國大陸以外的個體,意義不大。在這種情形下,民眾對於開放中國大陸人士,乃至港澳人士來台也抱有疑慮。

他表示,政府提出停止適用港澳條例,是在有限的作為上,希望對北京產生槓桿作用,讓當局不要對香港「催逼甚緊」。

陳明祺也提到,希望港澳條例18條關於援助港人的部分,應能更加充實,有更好的執行方式。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝則表示,總統的發文提到「依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部」,保留了18條仍可適用的空間,對於援助港人仍可循既有機制,應沒有太大問題。

台灣智庫諮詢委員董立文則認為,倘若北京當局真的完成港版國安法立法,政府不會立即啟動港澳條例60條的停止適用機制,應會視當局執法情形,再行定奪。

國立台灣師範大學政治學系教授范世平則在會前受訪時警告,這次的港版國安法將矛頭對準境外勢力,包括台灣在內的外國駐館,在當地都可能面臨風險,政府必須積極應處。

林廷輝則補充道,除了駐館之外,港版國安法上路後將有許多境外非政府組織離開香港,可能選擇到台灣設點,政府也應做好因應準備。(編輯:沈朋達)1090525

中華亞太菁英交流協會25日上午舉辦理「520總統就職演說與兩岸關係發展」民調座談會。圖為座談會現場。中央社記者繆宗翰攝 109年5月25日
中華亞太菁英交流協會25日上午舉辦理「520總統就職演說與兩岸關係發展」民調座談會。圖為座談會現場。中央社記者繆宗翰攝 109年5月25日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀