本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國務卿認定香港不再自治 國會報告概要【全文】

最新更新:2020/05/29 09:56
中國強推「港版國安法」引發爭議,美國國務卿蓬佩奧向美國國會認證香港不再擁有高度自治,因此不足以享有美國法律下特殊待遇。(中央社檔案照片)
中國強推「港版國安法」引發爭議,美國國務卿蓬佩奧向美國國會認證香港不再擁有高度自治,因此不足以享有美國法律下特殊待遇。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓27日專電)中國強推「港版國安法」引發爭議,美國今天祭出反制。美國國務卿蓬佩奧向美國國會認證香港不再擁有高度自治,因此不足以享有美國法律下特殊待遇。

根據在美港人成立「香港民主會」(HKDC)所取得的文件,蓬佩奧(Mike Pompeo)今天遞交給美國國會的香港評估報告概要全文如下:

法律規定,美國國務院有義務每年向國會認證,香港是否持續足以在美國法律下享有特殊待遇。依據「香港政策法」(Hong Kong Policy Act)第301節要求,經審慎考慮後,我無法再認證香港能持續享有這些待遇。

有鑒於實地情況,取消認證應在預料之中。當英國1997年將香港移交給北京的中國共產黨領導政權時,所懷抱的希望是自由、繁榮的香港能將中國帶往更自由方向,藉此改變這個政權。中國承諾在50年期間,香港能享有某些權利及在聯合國登記「中英聯合聲明」所保證的治理體制。取而代之的是,獨裁中國已經改變了香港。

香港自由遭到侵蝕在過去幾年間慢慢發生,而侵蝕速度在中共總書記習近平掌權後加快。2014年時,北京有效排除以普選選出香港領袖的選項。異議人士自香港被擄至中國大陸,且被強迫認罪。由於面對北京所支持的廣告抵制活動及其他壓力,當地媒體對中國共產黨相關報導自我審查。北京宣布驅逐駐中國大陸美籍記者,並表示也會禁止他們在香港進行報導工作。

在去年報告中,我斷言香港維持「足夠但減弱的自治程度」,這是承認北京對香港的侵犯日益加劇。自該份報告發布後,中國不再假裝香港人民享有「中英聯合聲明」及「基本法」保證的高度自治、民主制度及公民自由。

2019年11月,中國全國人大常委會底下的法制工作委員會發表聲明,聲稱只有全國人大常委會有權決定香港特區法律是否符合「基本法」。這份聲明挑戰自治的基本原則,以及香港法院行使司法審查權裁定法律及檢視政府行為的長久慣例。

2020年4月17日,中國中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(CGLO,中聯辦)發表聲明,宣稱中聯辦及中國國務院港澳事務辦公室不受「基本法」內「中央人民政府所屬各部門...均不得干預香港事務」的條文約束。

2020年5月22日,中國宣布一項全國人民代表大會提案,將單方面、任意地在香港強制實行國安法,這項程序步驟與「中英聯合聲明」及「一國兩制」框架的精神與實踐相抵觸。

數百萬香港人民上街抗議他們人權、基本自由遭到侵犯,更不用提中國違背了對香港的承諾。香港政府不聆聽人民不滿聲音及尋找民主解決方案,反而動用催淚瓦斯,並對和平示威者等人士進行大規模逮捕;在此同時,北京據報派遣中國人民武裝警察部隊進入香港,違背「基本法」及「中英聯合聲明」下的承諾。

香港在過去幾十年,已然發展成一座自由堡壘及中國能夠渴望成為的典範。盼望在未來某一天,我能夠重新認證香港再次享有符合美國法律下的特殊待遇,但有鑒於目前情況,這發生的機率微乎其微。與此同時,中共日漸否決過去對香港自治的承諾,美國與為此抗爭的香港人民站在一起。

根據1992年「美國-香港政策法」(United States-Hong Kong Policy Act,簡稱本法)第205節,並依照「2019年香港人權與民主法」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019)第4(a)(2)節所增添條文,及符合本法第301節所要求的報告,我在此認證,香港不再足以享有美國法律1997年7月1日前所賦予香港的同等待遇。

(編輯:林憬屏)1090528

香港立法會27日恢復二讀辯論「國歌條例草案」,民眾發起包圍議會抗議,至少360人遭港警逮捕。(美聯社)
香港立法會27日恢復二讀辯論「國歌條例草案」,民眾發起包圍議會抗議,至少360人遭港警逮捕。(美聯社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀