本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

領用中國護照遭廢止台灣戶籍 邵子平興訟敗訴

最新更新:2020/06/03 18:28
法學專家邵子平(左2)辦領中國身分證,遭廢止台灣戶籍擬提告。(圖取自大公網網頁takungpao.com.hk)
法學專家邵子平(左2)辦領中國身分證,遭廢止台灣戶籍擬提告。(圖取自大公網網頁takungpao.com.hk)

(中央社記者劉世怡台北3日電)法學專家邵子平因在中國大陸設有戶籍且領用中國護照,遭廢止台灣戶籍。邵不服興訟,法院今天認定,邵不符合例外情形,戶政單位於法並無違誤,判邵敗訴。

台北高等行政法院指出,邵子平為中華民國國民,並在台灣地區設有戶籍、領有國民身分證,卻以大陸地區人民身分來台觀光,並於去年2月26日因疾病向內政部移民署申請延長來台觀光停留期間;移民署發現他在台也設有戶籍,於是依廢止台灣地區人民身分及戶籍作業要點通知廢止其在台灣地區的戶籍。

台北市萬華區戶政事務所審查認定,邵男已在大陸地區設有戶籍且領用大陸地區護照,於是依戶籍法規定,廢止邵男戶籍登記,並通知他的配偶。

萬華區戶政事務所另依戶籍法規定,委託財團法人海峽交流基金會通知邵男已辦理廢止他在台灣地區的戶籍登記,並請他繳還國民身分證。邵男不服,循序提起行政訴訟。

法院審理認定,兩岸間存在政治、文化及社會上的差異及歷史因素,顯非與其他國家間的關係所可比擬,因此對在大陸地區設籍或領用大陸地區護照者與其他雙重國籍的國民權利義務予以區別對待,亦屬合理。

法院認定,邵男不符合台灣地區與大陸地區人民關係條例第9條之1第2項所定「經有關機關認有特殊考量之必要」而不註銷台灣地區戶籍登記的例外情形;且台灣地區與大陸地區人民關係條例第9條之1規定,無違反平等原則及比例原則。

法院指出,萬華區戶政事務所原處分,於法並無違誤,邵男請求撤銷原處分,為無理由,應予駁回。全案可上訴。

港媒日前報導,台灣法學專家邵子平因為已辦理中國身分證,3月遭內政部移民署廢止其戶籍。邵子平質疑此舉「違憲」,返台對移民署提告。(編輯:李亨山)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀