本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普莫迪討論中印邊境問題 中國拒第3方介入

最新更新:2020/06/03 21:42

(中央社記者康世人新德里3日專電)印度總理莫迪和美國總統川普昨天電話討論中印部隊邊境對峙、7大工業國集團及世界衛生組織改革的必要性等議題。中國外交部今天再次重申,中印問題不需第3方介入。

莫迪的推文和印度外交部的聲明指出,莫迪與川普昨天透過電話交談,兩人除了談到美國擔任7大工業國集團(G7)主席,及美國希望擴大G7規模的問題外,還就2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情局勢,中印邊界局勢及世界衛生組織(WHO)必須改革等議題交換意見。

莫迪在推文中說:「我和我的朋友川普總統進行熱烈且富有成果的對話。」莫迪還強調,印美磋商的內容,將是後武漢肺炎時期全球架構的重要支柱。

對於川普與莫迪討論觸及中印邊境局勢,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會答覆媒體提問時指出,中印邊境地區的局勢總體是穩定、可控的,中印之間有完善的涉邊機制和溝通管道,雙方有能力透過對話協商妥善解決問題,不需要第3方介入。

印度與中國部隊數百人於5日和9日在拉達克班公錯湖及錫金中印實際控制線(LAC)一帶發生互毆、丟擲石塊等大規模鬥毆事件,兩國軍方並於5月19日談判破裂,於是雙邊再度在對峙地點增兵。

川普曾公開表示,美國願意調解中印邊境糾紛,但印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)雖未正面拒絕川普,但表示印度與中國正循軍事、外交解決。

中國外交部也以雙方有能力透過對話協商妥善解決兩國問題,不需要第3方介入,拒絕川普的提議。

印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)已證實,中印正在推動軍事對話,可能在6日舉行高階軍官對話,他已與陸軍司令討論中印高階軍官對話的問題。

印度「論壇報」(The Tribune)引述印度軍方消息人士說,中印最高指揮官會議預計6日舉行,討論雙方部隊從拉達克兩個對峙地點班公錯湖(Pangong Tso)北部和高格拉(Gogra)「指間第4段線」(Finger-4)一帶撤離的事宜。

除了中印邊境問題外,根據印度外交部聲明,川普也向莫迪表達美國希望擴大G7的規模。莫迪讚揚這樣的作法。

川普也在電話中邀請莫迪出席在美國召開的G7高峰會。(編輯:陳惠珍)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族