本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

莫迪習近平是否舉行雙邊會談 印度外交部未鬆口

2023/8/22 15:35(8/23 11:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度總理莫迪22日啟程前往南非出席金磚國家峰會。外界關注他與中國國家主席習近平是否舉行雙邊會議,印度外交部次長卡瓦特拉(左)稱,莫迪與各國領導人的雙邊會談仍在洽排中。中央社記者林行健新德里攝  112年8月22日
印度總理莫迪22日啟程前往南非出席金磚國家峰會。外界關注他與中國國家主席習近平是否舉行雙邊會議,印度外交部次長卡瓦特拉(左)稱,莫迪與各國領導人的雙邊會談仍在洽排中。中央社記者林行健新德里攝 112年8月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里22日專電)印度總理莫迪今天上午搭機前往南非大城約翰尼斯堡,出席金磚國家峰會,他與中國國家主席習近平是否舉行雙邊會議,印度外交部仍未鬆口。

莫迪22日至24日訪問南非,出席金磚國家(BRICS)峰會及「金磚國家+對話」(BRICS Plus Dialogue)。今天上午他發表行前演說稱,期待與多名領導人在峰會場邊舉行雙邊會談。

雖然金磚峰會旨在討論開發中國家的發展事宜,但印中關係自2020年6月起因邊界衝突而陷入緊繃情況下,印度戰略圈人士更為關注莫迪與習近平是否舉行雙邊會談。

針對媒體有關詢問,印度外交部次長卡瓦特拉(Vinay Kwatra)昨天在新德里舉行的記者會上回應,莫迪與其他國家領袖的雙邊會談仍在持續洽排中,一旦確認將向外界宣布。

雖然自邊界衝突發生以來,莫迪與習近平也曾在其他國際場合碰過面,比如去年9月在烏茲別克舉行的上海合作組織(SCO)峰會,以及去年11月在印尼舉行的「20國集團」(G20)峰會,但未曾舉行雙邊會談。

觀察人士認為,印中兩國可能都有意願與對方舉行領導人層級的雙邊會議,但目前卡在由哪一方提出正式邀請,因為雙方都不想在國人面前向對方示弱。

著眼於元首外交,印度戰略圈人士把莫迪與習近平在金磚峰會上的互動氣氛,視為印中關係未來發展指標。

另一方面,有關金磚國家擴張議題,卡瓦特拉在昨天記者會上重申,印度對此持「正面」與「開放」態度;至於去美元化或共同貨幣議題,卡瓦特拉則說,目前會員國仍聚焦於如何增加以本國貨幣結算的貿易。

結束南非行程之後,莫迪將轉赴希臘進行官方訪問。根據印度外交部的說法,這是過去40年來首度有印度總理訪問希臘。

印度外交部說,印度尋求與希臘拓展貿易、國防與安全、基礎設施以及造船等領域的合作;在安全合作上,兩國數週前才剛舉行過雙邊海軍聯合演習,印度也將邀請希臘參與印度國防產業發展計畫。(編輯:韋樞)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國藉金磚集團擴大壯聲勢 專家:內部有雜音
172.30.142.18