本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡總統解散國會 7月10日大選

最新更新:2020/06/23 20:24
新加坡總統哈莉瑪23日接受總理李顯龍的建議解散國會,確定下屆國會大選提名日是6月30日,並在7月10日大選。圖為2015年新加坡大選提名日,人民行動黨的群眾熱情舉牌支持新加坡總理李顯龍。(中央社檔案照片)
新加坡總統哈莉瑪23日接受總理李顯龍的建議解散國會,確定下屆國會大選提名日是6月30日,並在7月10日大選。圖為2015年新加坡大選提名日,人民行動黨的群眾熱情舉牌支持新加坡總理李顯龍。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃自強新加坡23日專電)新加坡總統哈莉瑪(Halimah Yacob)今天下午接受總理李顯龍的建議解散國會,下屆大選提名日是6月30日。這也確定新加坡會在武漢肺炎疫情下舉行國會大選。

李顯龍下午4時透過電視、電台與社群媒體平台臉書向全國演說,除說明為何要在疫情下舉行大選外,並強調他已建議總統哈莉瑪解散國會,頒布選舉令狀。

李顯龍表示,這屆政府的5年任期即將屆滿,國會最遲將在明年4月之前舉行下一屆大選。根據國會大選程序,總統頒布選舉令狀後,選舉局會公布大選提名日與投票日等相關程序。

他指出,政府會在大選期間持續運作,即使國會解散大選,內閣依然肩負起治理的責任。

熟悉新加坡政治發展人士受訪指出,下屆大選是所謂「世代交替」大選,李顯龍將交棒給副總理兼財政部長王瑞杰,這也讓下屆大選結果備受外界關注。

新加坡從提名日到投票日至少間隔10天,其中9天是競選活動期間,最後一天是「冷靜日」。下屆大選劃分14個單選區、17個集選區,朝野共競逐93席。集選區是新加坡實行的一種選舉制度,是為了確保國會有少數種族的代表。

新加坡2015年9月國會大選,2016年1月間開議,任期5年,下屆大選最遲將在2021年4月間舉行。選舉局今年4月15日完成更新選舉名冊,符合投票資格選民265萬3942人。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全球大流行,選舉局最近制定的提名與投票規則,投票站從880個增加到1100個,不僅分散人潮,也分散投票時段,讓選民在指定的2小時內投票。

另外,受到疫情影響,將禁止朝野政黨於大選期間舉辦實體的群眾造勢大會,將以電視廣播與網路直播取代競選活動,但候選人仍可走訪選民,爭取支持。

副總理兼財政部長王瑞杰(圖)被視為新加坡總理李顯龍的接班人,下屆大選也因此被視為是「世代交替」大選。(中央社檔案照片)
副總理兼財政部長王瑞杰(圖)被視為新加坡總理李顯龍的接班人,下屆大選也因此被視為是「世代交替」大選。(中央社檔案照片)

新加坡總統哈莉瑪今天接受總理李顯龍的建議解散國會,確定下屆國會大選提名日是6月30日,並在7月10日大選。

根據選舉局公告,新加坡下屆國會大選將在7月10日舉行,投票日當天放假一天。依照大選選舉程序,提名日到投票日至少間隔10天,其中9天是競選活動期間,最後一天是「冷靜日」。

新加坡下屆大選符合投票資格選民有265萬3942人,劃分14個單選區、17個集選區,朝野競逐93席。集選區是新加坡實行的一種選舉制度,是為了確保國會有少數種族的代表。

下屆大選由於受到疫情影響,將禁止朝野政黨於大選期間舉辦實體的群眾造勢大會,雖將以電視廣播與網路直播取代競選活動,候選人仍可走訪選民,爭取支持。(編輯:馮昭)1090623

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族