本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度懷孕母象被炸死 全球藝術家以畫作聲援

最新更新:2020/06/24 12:33
印度一頭懷孕母象吃下塞有鞭炮的食物後重傷死亡,印度藝術家率先以大象畫作表達心痛與憤怒,引起全球藝術家關注響應。(圖取自facebook.com/crycrymisstea)
印度一頭懷孕母象吃下塞有鞭炮的食物後重傷死亡,印度藝術家率先以大象畫作表達心痛與憤怒,引起全球藝術家關注響應。(圖取自facebook.com/crycrymisstea)

(中央社記者康世人、鄭景雯新德里-台北24日電)「身為人類,我很抱歉。」印度一頭懷孕母象吃下塞有鞭炮的食物後重傷死亡,印度藝術家率先以大象畫作表達心痛與憤怒,之後在社群媒體引起全球藝術家關注,以畫作聲援,呼籲人類保護動物。

「印度人報」(The Hindu)、「新印度快報」(The New Indian Express)等媒體報導,印度南部克勒拉省(Kerala)帕拉克卡德縣(Palakkad)一頭15歲的懷孕母象,5月從寂靜谷國家公園(Silent Valley National Park)出來覓食,見到有人餵食,牠欣喜地吃下食物,結果食物中竟然塞有鞭炮,在嘴中爆炸。

痛苦的母象走到附近的薇麗亞河(Velliya river)中泡了幾個小時,試圖減緩痛苦,當地民眾並向政府反映,寂靜谷國家公園5月23日接獲通知,並在同月25日派遣專家和獸醫為母象診治,但母象最後在河中死亡。

影片來源:TNIE Videos

對母象進行診治的亞伯拉罕(David Abraham)說,母象應是在咀嚼過程中,鞭炮爆炸,牠的上下顎、牙齒和舌頭受傷嚴重;從傷口來看,傷勢已有2週。母象的死因是肺部有大量積水。

亞伯拉罕指出,當他們在替母象驗屍時,才發現母象懷有近2個月大的胎兒。

一名負責拯救大象的快速反應小組森林官員克瑞希南(Mohan Krishnan)在臉書描述了這起懷孕母象被炸事件的經過,結果在印度社群媒體上引起軒然大波,許多印度民眾對這起毫無人性的事件感到憤怒。

克勒拉省長維加揚(Pinarayi Vijayan)也在6月4日推文保證,會為死去的母象伸張正義,警方和森林部門組成調查小組,已鎖定3名嫌犯調查中。

克勒拉省森林部門6月4日已羈押1名嫌犯進行訊問,並指這頭死去的母象可能吃到用粗製蔗糖包裹的鞭炮,而非鳳梨;當地農民會用粗糖包裹鞭炮,防止野豬吃掉農作物。

克勒拉省森林養護暨野生動植物守望主管庫瑪(Surendra Kumar)受訪時說,餵大象吃塞有鞭炮的鳳梨只是其中一種可能性,「我們還沒有找到證據」。

媒體引述目擊者的說法指稱,看到2名男子把自製鞭炮塞入鳳梨中引誘飢餓的母象靠近,母象忍不住誘惑吃下鳳梨,2名男子立即揚長而去。

印度一頭懷孕母象吃下塞有鞭炮的食物後重傷死亡,引起全球藝術家在社群媒體以畫作呼籲人類保護動物。(圖取自twitter.com/funchershop)
印度一頭懷孕母象吃下塞有鞭炮的食物後重傷死亡,引起全球藝術家在社群媒體以畫作呼籲人類保護動物。(圖取自twitter.com/funchershop)

由於事件太過殘忍,印度藝術家庫瑪(Ashok Kumar)製作大象的沙畫,呼籲為死去的母象伸張正義,接著有許多藝術家也陸續繪製大象畫作,透過社群媒體聲援,並有許多民眾轉發,因而逐漸演變為全球藝術家以藝術作品聲援,呼籲人類保護動物。

在推特、臉書上,許多人以#Elephant、#KeralaElephantMurder(#喀拉拉大象謀殺)的標籤分享畫作。不只譴責這項惡行,也以As a human I am sorry(生而為人,我很抱歉)向這對大象母子表達歉意。

印度藝術家泰克(Prem Thakur)在分享畫作時寫下:「可恥、可恥,對人性來說是可恥的,人性再度失敗了。」

台灣插畫家「找茶設計Crazy TEA」也以簡單的線條描繪在哭泣的母象,呼籲各界要愛護大象,就算不愛也不要傷害。

藝人宋城希也提筆畫大象,她在臉書表示,「牠到底做錯了什麼?為什麼要這樣傷害牠」,也對自己的無能為力感到懊惱,只能要求從自身做起,拒絕使用真皮真毛、不買任何跟動物器官有關係的物品,呼籲民眾愛護動物。

插畫家「人2 x People2」也畫了母象哭泣抱著小象,「人2 x People2」表示,希望牠們在另一世界過不痛的日子,也呼籲各界要用愛來對待動物。

印度大學生雅達夫(Suman Kumar Yadav)則推文分享一張懷孕母象畫作,下面並有「我們相信你,你卻背叛我們」的一段文字。

網友多麗絲(Doris Guo)在分享畫作時說:「身為人類,我很抱歉。」(編輯:周永捷、張雅淨)1090624

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族