本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港七一遊行申請遭禁 泛民區議員上訴被駁

最新更新:2020/06/27 18:38
泛民團體民陣申請如常舉辦七一遊行,但至今未獲警方批准。圖為108年香港七一大遊行,大批民眾合力拉開巨型布條,表達希望香港特首林鄭月娥下台的訴求。(中央社檔案照片)
泛民團體民陣申請如常舉辦七一遊行,但至今未獲警方批准。圖為108年香港七一大遊行,大批民眾合力拉開巨型布條,表達希望香港特首林鄭月娥下台的訴求。(中央社檔案照片)

(中央社台北27日電)香港電台今天報導,多名民主派區議員發起6月28日及7月1日「七一遊行」,反對港區國安法立法,警方發出反對通知書,發起人向公眾集會及遊行上訴委員會提出上訴,委員會聆訊後駁回上訴。

報導引述其中一名發起人、區議員徐子見今天聆訊後表示,委員會認為遊行有機會影響警務處處長執行職務,造成有關疫情及暴力問題,因此他們宣布遊行取消。

他並批評有關方面要求防疫措施要達到難以做到的「診所級別」。

徐子見引述警方舉例,六四燭光晚會當晚,維園有集會進行,旺角就出現堵路情況。他認為,如果以此邏輯,代表當局不會批准和平集會,所以宣布遊行取消。

另一名區議員曾健成則表示,作為民意代表有責任搭建平台讓巿民就港區國安法表達意見,日後特區政府或警務處將用種種藉口,不讓巿民上街表達不同政見。

他又說,港區國安法現在仍未立法,公安條例已令香港沒有表達自由,不批准集會遊行,將導致18區遍地開花,他們會與其他區議員商討,如何讓巿民就國安法表達意見。

泛民團體民陣早前已申請如常舉辦七一遊行,但至今未獲警方批准,今年恐無法舉辦。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

綜合香港明報新聞網、立場新聞報導,港警今天也向民間人權陣線召集人岑子杰發出通知書,禁止民陣擬於7月1日在銅鑼灣維園及中環舉行的公眾集會,並反對民陣擬於同日在港島區舉行以維園作起點的公眾遊行。民陣方面則表明會就此提出上訴。

不過,已有「反送中」運動支持者於網上發起7月1日在多區集會遊行,以「遍地開花」方式表達反對「港區維護國家安全法」等訴求。(編輯:繆宗翰/翟思嘉)1090627

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族