本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳菊:期許扮演末代監察院長 修憲後就光榮離開

最新更新:2020/07/14 13:09
立法院臨時會14日將審查監察院長被提名人陳菊(中),立法院內維安升級,在藍綠立委混戰中,陳菊突圍進入議場。中央社記者王騰毅攝 109年7月14日
立法院臨時會14日將審查監察院長被提名人陳菊(中),立法院內維安升級,在藍綠立委混戰中,陳菊突圍進入議場。中央社記者王騰毅攝 109年7月14日

(中央社記者郭建伸台北14日電)立法院臨時會原定今天上午審查監察院長被提名人陳菊,但國民黨團杯葛議事,至上午11時為止未能上台報告。陳菊在送抵立法院的口頭說明中指出,期許能扮演最後一任監察院長角色,完成最後任務就光榮離開。

立法院臨時會原定今天上午審查監察院長被提名人陳菊,依照人事同意權的全院委員會議事審查程序,陳菊得先進行口頭說明,朝野立委再依序詢問陳菊。但國民黨團為杯葛議事,進入議場後就占領主席台並推倒發言台,不讓陳菊順利報告。

陳菊的口頭說明書面資料送至立法院,陳菊在說明中除了先簡介成長背景與投身街頭運動經驗,也敘述擔任勞委會主委、高雄市長經過。

陳菊表示,如果承蒙立法院通過提名,她將讓監察院必須超然、公正、效率行使職權,確實監督政府、伸張公平正義;近日部分人士將糾正案與弊案混為一談,顯示社會大眾普遍不認識監察院職權,徒增紛擾爭議,未來監察院一方面將加強社會溝通,讓審議過程更公開透明,另一方面更要強化監委行使職權的獨立性、非黨派性和公正性。

陳菊也表示,立法院於2019年12月10日三讀通過監察院國家人權委員會組織法,於監察院設置國家人權委員會,讓台灣的國家人權機構終於獲得法定正式的組織地位,這不但是台灣落實人權立國的里程碑,也是監院轉型的起點。

陳菊指出,國家人權委員會將整體性、系統性監督國內的人權狀況,目的非立即嚴懲被調查機構人員,而是要發掘制度與結構上的困難,提供立法、行政部門保障人權的諮詢與建議。

陳菊也表示,她已向民進黨申請註銷黨籍,退出所有政黨職務和活動,全心投入人權保障和促進工作,依法行使監察院長職權。

陳菊表示,廢除考、監兩院是社會長期普遍存在呼聲,她也認同這項主張;最近朝野各政黨已逐漸形成廢考監的憲改共識,相信立委會在憲改工程啟動後,實現對人民承諾。

陳菊指出,她會在修憲程序完成前,遵循大法官解釋,依憲法妥善行使監察院長職權,並期許能扮演最後一任監察院長角色,在修憲通過之際,確保監察權能夠順利換軌、國家人權機構能夠延續,「只有一生為人權奮鬥的民主老兵,完成最後的任務,光榮離開」。

陳菊也強調,心中有天堂的人就不怕被釘在十字架上,但近年資訊戰成為民主政治的嶄新挑戰,她個人首當其衝,成為資訊戰的打擊標靶;外界除了將監察院糾正案混淆為弊案,在網路上搜尋還會出現影射她與弊案的連結,令人震驚遺憾,但過去爭取自由民主時面對威權壓迫,她不曾恐懼退縮,如今面對鋪天蓋地的抹黑與攻訐,她也不會退縮。(編輯:林興盟)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀