本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡英文下達4任務 邀在野黨推動廢考監【致詞全文】

最新更新:2020/07/19 16:59
民進黨第19屆第一次全國黨員代表大會19日在台北舉行,黨主席蔡英文(右)致詞表示,當前最重要的改革就是憲政改革,讓民主落實在生活中,朝野有共識的18歲公民權,跟廢考監可以優先推動,並盡快提出黨版修憲方向。左為副總統賴清德。中央社記者吳家昇攝 109年7月19日
民進黨第19屆第一次全國黨員代表大會19日在台北舉行,黨主席蔡英文(右)致詞表示,當前最重要的改革就是憲政改革,讓民主落實在生活中,朝野有共識的18歲公民權,跟廢考監可以優先推動,並盡快提出黨版修憲方向。左為副總統賴清德。中央社記者吳家昇攝 109年7月19日

(中央社記者溫貴香、葉素萍、顧荃台北19日電)身兼民進黨主席的總統蔡英文今天在全代會提出「兩價值、四任務」,並對全黨同志下達動員令,距離高雄市長補選不到30天,每一個人都要盡最大的力量,一天當兩天來拚,跟陳其邁一起為高雄贏回昔日的光榮。

民進黨第19屆第一次全國黨員代表大會今天下午在台北國際會議中心登場,大會主軸「團結台灣 前進世界」;這是蔡總統在520就職、國內疫情趨於穩定後,首次發表群眾演說,也是她回任黨主席後首次主持全國黨員代表大會。

會中特別邀請副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、基隆市長林右昌、新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦、嘉義縣長翁章梁、台南市長黃偉哲、屏東縣長潘孟安為高雄市長補選參選人陳其邁拉抬造勢,凝聚黨內團結勝選氣勢,展現民進黨重返高雄執政的決心。

蔡英文在「蔡英文加油、民進黨加油」聲中上台致詞,她說,總統選舉已經結束,她不是到場接受歡呼與掌聲,疫情期間看到社會的團結,也看到共同體的良善,防疫至今台灣度過許多難關,當前最重要的課題是振興經濟,今天是振興三倍券發放後第一個週日,各地都看到人潮,有人潮就有商機,看起來,振興這件事有好的開始。

總統感謝蘇貞昌領導的行政團隊與民進黨立法院黨團總召柯建銘所領導的民進黨立法院黨團努力攜手「有政府,會做事」,讓台灣克服一關又一關的挑戰。

但總統提醒,防疫有好表現不代表人民對每一項施政都買單,民調起起落落,若迷失在一時高滿意度或沉溺現有的執政成果,隨時有可能再次失去人民的支持。

對於執政要面對如何落實價值的重重考驗,蔡英文重申兩個基本價值,讓大家時時記在心裡。首先提醒「清廉、勤政、愛鄉土」,是民進黨不變的承諾。社會上有些人,用「全面執政必定腐化」寫劇本,對民進黨的未來大做文章。務必時時刻刻提醒自己,用行動來證明,這個劇本不會成真。

民進黨第19屆第一次全國黨員代表大會19日在台北舉行,黨主席蔡英文(右)重申兩個民進黨基本價值,一是清廉勤政愛鄉土,請廉政委員會制定出更符合人民期待的廉政規章;二是民進黨要扮演倡議角色,引領社會往前進的價值走,為台灣未來的20年、30年訂定願景。左為副總統賴清德。中央社記者吳家昇攝 109年7月19日
民進黨第19屆第一次全國黨員代表大會19日在台北舉行,黨主席蔡英文(右)重申兩個民進黨基本價值,一是清廉勤政愛鄉土,請廉政委員會制定出更符合人民期待的廉政規章;二是民進黨要扮演倡議角色,引領社會往前進的價值走,為台灣未來的20年、30年訂定願景。左為副總統賴清德。中央社記者吳家昇攝 109年7月19日

蔡英文說,有許多的行業都有專業倫理,督促從業者必須抱持著比法律更嚴格的紀律來行事,政治工作者更是要如此。因此,拜託廉政委員會的委員們,基於政治的專業倫理,協助民進黨制定出更符合人民對執政黨期待的廉政規章,讓同志有所依循。

第二個提醒,蔡英文說,政府在執政的過程中,或許基於情勢、環境,必須對改革的節奏有些妥協,但政黨必須扮演理念倡議的角色,引領民意往進步的方向走。

「現在,民進黨不能安於現狀,必須再一次為台灣思考,未來二十年,甚至三十年的願景」蔡英文要求黨的智庫和政策會,要集結全黨之力,為未來二十、三十年的台灣社會與國家發展,訂定新的願景。

面對現階段的挑戰,蔡英文提出民進黨四個當前任務,第一個民進黨要堅持改革、說到做到,她說,當前的台灣,最重要的改革項目之一,就是憲政改革。怎麼讓國家治理更有效率,怎麼讓民主參與落實在生活當中,這將是憲改的當務之急。

她進一步表示,除了朝野有共識的18歲公民權,近來在野黨也同意要推動的廢考監,這都可以優先進行。也要盡快提出黨版修憲方向,讓立法院黨團可以在修憲委員會中,有更多討論的基礎。

蔡英文懇請在野黨,一起珍惜這個憲政的「憲法時刻」。有不同的政治意見,是民主的常態;但意見不同,不該成為讓改革停滯不前的原因。相反的,正是因為意見相左,彼此琢磨出來的共識,才顯得珍貴。

第二個任務民進黨要培養青年,為國舉才;蔡英文說,過去兩個月,黨部也積極推動青年入黨,創下兩週增加2000名黨員的紀錄。執政需要更多人才,不只是要徵詢他們的意見,更要讓他們參與執政歷練,成為接班梯隊,為台灣的未來,留下更長遠的資產。

第三個任務要深化民主,在國際變局中守住台灣價值。蔡英文說,這一次的疫情當中,台灣用好表現證明了民主體制很成熟,能夠在災難當前時,有效率的化解危機。「民主」就是台灣最閃亮的一塊招牌,也是台灣「前進世界」時最重要的一把鑰匙。

蔡英文表示,未來幾年中,台灣民主面對的外部挑戰依然艱鉅。看看鄰近的香港,自由與人權正受到強力的衝擊。她重申,自由、民主和人權,是台灣最重要的價值。民進黨既然是執政黨,就有責任守護台灣價值,不對威權低頭,不對恐嚇屈膝。

她表示,民進黨作為經歷過威權打壓,參與過民主進程的政黨,會把台灣實踐民主的經驗,貢獻給國際社會,並給予爭取民主的香港朋友更多溫暖。

最後一個任務就是眼前關鍵的任務,要打贏補選,重新找回高雄的光榮。蔡英文說,陳其邁兩年前跌了一跤。但他承擔起各種冷嘲熱諷,接下副閣揆的擔子,重新振作起來。

蔡英文對全黨同志下達動員令,距離補選剩下不到30天,每一個人都要盡最大的力量,一天當兩天來拚,跟陳其邁一起為高雄贏回昔日的光榮。(編輯:林興盟)1090719

民進黨第19屆第一次全國黨員代表大會19日在台北舉行,兼任黨主席的總統蔡英文(左5)與各縣市首長為民進黨高雄市長補選參選人陳其邁(右5)造勢。中央社記者吳家昇攝 109年7月19日
民進黨第19屆第一次全國黨員代表大會19日在台北舉行,兼任黨主席的總統蔡英文(左5)與各縣市首長為民進黨高雄市長補選參選人陳其邁(右5)造勢。中央社記者吳家昇攝 109年7月19日
民進黨第19屆第一次全國黨員代表大會19日在台北舉行,兼任黨主席的總統蔡英文(中)出席,向媒體微笑揮手致意。中央社記者吳家昇攝 109年7月19日
民進黨第19屆第一次全國黨員代表大會19日在台北舉行,兼任黨主席的總統蔡英文(中)出席,向媒體微笑揮手致意。中央社記者吳家昇攝 109年7月19日

蔡英文致詞全文如下:

許信良前主席、姚嘉文前主席、卓榮泰前主席、行政院蘇院長、賴副總統,各位黨代表同志,還有在台上各縣市的執政首長,以及這次在8月15日高雄市長補選候選人陳其邁,還有今天在場所有全國黨代表們,大家午安,大家好。

今天我再一次以黨主席的身分,站在這裡跟大家講話。我不是來接受各位的歡呼跟掌聲,因為總統選舉已經過了。

我們今天大會的主題,是「團結台灣,前進世界」。疫情期間,我們看到了社會的團結,也看到了共同體的良善。

從防疫至今,台灣度過了許多難關,而當前最重要的課題,就是振興經濟。

今天是振興三倍券發放後的第一個週末。在各地,都看到了人潮。有人潮,就有商機。看起來「振興」這件事,有好的開始。

謝謝蘇貞昌院長領導的行政團隊,以及柯建銘總召領導的立院黨團。因為他們努力攜手「有政府,會做事」,讓台灣克服一關又一關的挑戰。

但是我要提醒大家,防疫有好表現,不代表人民對我們的每一項施政都買單。我們很清楚,民調起起落落,如果迷失在一時的高滿意度,或者沉溺於現有的執政成果中,那麼隨時有可能再次失去人民的支持。

就像一開始我說的,我們不是來歡呼慶祝的,執政要面對怎麼落實價值的重重考驗。我們的一言一行,都會影響人民對「民主進步黨」這塊招牌的印象。因此,我要重申兩個基本價值,讓大家時時記在心裡。

首先,我要提醒,「清廉、勤政、愛鄉土」,是民進黨不變的承諾。正是因為我們長久以來把這個承諾記在心裡,今天才能得到人民的支持,進而全面執政。

社會上有些人,用「全面執政必定腐化」寫劇本,對民進黨的未來大做文章。我們務必時時刻刻提醒自己,用行動來證明,這個劇本不會成真。

有許多的行業都有專業倫理,督促從業者必須抱持著比法律更嚴格的紀律來行事,政治工作者更是要如此。

因此,我要拜託廉政委員會的委員們,基於政治的專業倫理,協助本黨,制定出更符合人民對執政黨期待的廉政規章,讓同志有所依循。

另外,我也要提醒。政府在執政的過程中,或許基於情勢、環境,必須對改革的節奏有些妥協,但政黨必須扮演理念倡議的角色,引領民意往進步的方向走。

一個民主政黨存在的價值,不僅要與民意同行,更要提出價值、引領民意。過去三十多年來,民進黨一直走在台灣社會的前面,倡議價值、引導國家前進。

非核家園、轉型正義、福利國家、多元價值、軍隊國家化,這些過去被認為不可能的主張,今天都因為我們在野時期的倡議及引領,終於透過執政,逐步實現。

現在,民進黨不能安於現狀,必須再一次為台灣思考,未來二十年,甚至三十年的願景。因此,我要求黨的智庫和政策會,要集結全黨之力,為未來二、三十年的台灣社會與國家發展,訂定新的願景。

當然,面對現階段的挑戰,民進黨也有四個當前任務。

第一個,民進黨要堅持改革、說到做到。

改革曾經讓我們受傷,但我們並沒有因此而退縮,堅持理念、調整節奏,最終改革還是會看到成果。

當前的台灣,最重要的改革項目之一,就是憲政改革。怎麼讓國家治理更有效率?怎麼讓民主參與落實在生活當中?這將是憲改的當務之急。

除了朝野有共識的十八歲公民權,近來在野黨也同意要推動的廢考監,這都可以優先進行。也要盡快提出黨版修憲方向,讓立法院黨團可以在修憲委員會中,有更多討論的基礎。

我也要懇請在野黨,一起珍惜這個憲政的「憲法時刻」。有不同的政治意見,是民主的常態;但意見不同,不該成為讓改革停滯不前的原因。相反的,正是因為意見相左,彼此琢磨出來的共識,才顯得珍貴。

第二個任務,民進黨要培養青年,為國舉才。

上一次的大選,民進黨招募了許多優秀的年輕人,因為他們的參與,我們的競選團隊、黨務工作、到候選人本身,都有了新的思維、新的氣象。過去兩個月,黨部也積極推動青年入黨,創下兩週增加兩千名黨員的紀錄。

但我們很清楚,執政需要更多人才。除了選舉幹部和政治幕僚,我們也要在各個專業領域,培養更多有能力、有現實感,願意跟我們一起為理想打拚的好人才。

我們不只是要徵詢他們的意見,更要讓他們參與執政歷練,讓他們成為接班梯隊,為台灣的未來,留下更長遠的資產。

第三個任務,民進黨要深化民主,在國際變局中守住台灣價值。

這一次的疫情當中,台灣用好表現證明了我們的民主體制很成熟,能夠在災難當前時,有效率的化解危機。「民主」就是台灣最閃亮的一塊招牌,也是我們「前進世界」時最重要的一把鑰匙。

但是在未來幾年中,台灣民主面對的外部挑戰依然艱鉅。看看鄰近的香港,自由與人權正受到強力的衝擊。

這個時候,我要再次重申,自由、民主和人權,是台灣最重要的價值。民進黨既然是執政黨,就有責任守護台灣價值,不對威權低頭,不對恐嚇屈膝。

「民主進步」,從來都不只是這個黨的名稱,而是我們要為台灣守護的價值。民進黨作為經歷過威權打壓,參與過民主進程的政黨,我們也會把台灣實踐民主的經驗,貢獻給國際社會,並給予爭取民主的香港朋友更多溫暖。

最後一個任務,也是今天我們聚集在這裡,要共同打氣的,就是眼前關鍵的任務,民進黨要打贏補選,重新找回高雄的光榮。

在我身邊的,是我們的高雄市長候選人陳其邁。兩年前,他跌了一跤。但他承擔起各種冷嘲熱諷,接下副閣揆的擔子,重新振作起來。

這一年多來,從豬瘟到肺炎、從防疫到振興,投資台灣產業轉型,陳其邁無役不與,和蘇貞昌院長一起帶領「有政府,會做事」的團隊,克服各種難關。當前高雄的許多建設規劃、產業藍圖,都是其邁念茲在茲,一手規劃主導的。

中央執政的歷練,給其邁更成熟的經驗,和更寬廣的視野,讓他從其邁1.0變成其邁2.0。就像他說過的:「沒有一個一流的選手永遠都拿第一名,最重要的是跌倒了能夠立刻再爬起來」。

現在,爬起來的其邁、2.0的其邁,有機會再次競選,爭取高雄人的支持。各位同志,我們一定要全力幫其邁選贏、選好。「兩年拚四年」,把高雄的光榮找回來,把失落的市政補起來,大家準備好了沒?

我也要對全黨同志下達動員令,距離補選剩下不到三十天,每一個人都要盡最大的力量,一天當兩天來拚,跟其邁一起為高雄贏回昔日的光榮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

各位,民主進步黨是台灣的執政黨,我們不只要用更高標準的專業倫理來要求自己,更要引領台灣社會繼續進步。我們要讓人民相信民進黨,是一個勇於改革的政黨。相信民進黨,是一個願意栽培新世代的政黨。相信民進黨,是一個堅守民主價值,能夠帶領台灣勇敢走向世界的政黨。

我們肩上的任務,就是要把執政的擔子挑起來,堅持理想、穩健前進,「團結台灣,前進世界」,領導國家不斷地往前進步,讓台灣一天比一天更好。謝謝大家。

民進黨第19屆第一次全國黨員代表大會19日在台北舉行,黨內要角齊聚,兼任黨主席的總統蔡英文(左2)與副總統賴清德(左)、行政院長蘇貞昌(右)等人,為民進黨高雄市長補選參選人陳其邁(右2)造勢。中央社記者吳家昇攝 109年7月19日
民進黨第19屆第一次全國黨員代表大會19日在台北舉行,黨內要角齊聚,兼任黨主席的總統蔡英文(左2)與副總統賴清德(左)、行政院長蘇貞昌(右)等人,為民進黨高雄市長補選參選人陳其邁(右2)造勢。中央社記者吳家昇攝 109年7月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族