本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利國會聽證會舉台灣為例 學者籲提防中國野心

最新更新:2020/07/30 18:11
義大利眾議院外交委員會28日舉行聽證會,探討外國勢力對義大利政治的干預,與會學者舉中國對台灣的處處打壓為例,警告義國政府小心中國的霸權野心。圖為義大利眾議院外觀。(圖取自facebook.com/Cameradeideputati)
義大利眾議院外交委員會28日舉行聽證會,探討外國勢力對義大利政治的干預,與會學者舉中國對台灣的處處打壓為例,警告義國政府小心中國的霸權野心。圖為義大利眾議院外觀。(圖取自facebook.com/Cameradeideputati)

(中央社記者黃雅詩羅馬30日專電)義大利眾議院外交委員會日前舉行聽證會,探討外國勢力對義大利政治的干預,與會學者舉中國對台灣的處處打壓為例,警告義國政府小心中國的霸權野心。

義大利眾院外委會副主席弗門提尼(Paolo Formentini)28日主辦「外國勢力干預義國際關係及外交政策決策體系」聽證會,多位國會議員出席,並邀請義大利政治風險諮詢公司Policy Sonar執行長加列蒂(Francesco Galietti)等專家參與。

部分義大利右派聯盟黨(Lega)議員在會中質疑,義國執政聯盟之一的五星運動黨(M5S)與中國政府互動頻繁,過程不公開透明,若中國政權暗中資助五星運動黨的選舉活動,可能在勝選後要求回報,利用滲透並影響義國政府的外交政策。

加列蒂表示,中國近年國際戰略以非洲為起點,逐步掠奪資源,深植影響力,中國以在亞非鞏固的連線抗衡西方勢力,企圖成為世界霸權的野心昭然若揭,義大利政府應訴諸北約體系,抗衡中國等極權政府對民主世界的威脅,北約也應盡快對亞太地區投入資源。

加列蒂舉例,義國政府在疫情蔓延期間,對台灣採取許多不公平的措施,顯示義國的外交政策明顯受到中國影響。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

加列蒂說,台灣在疫情中展現卓越的應變能力,防疫成績堪為全球楷模,諷刺的是,義國政府在疫情初期率先暫停台義間往返航班,如今義國重新開放邊境的安全名單,卻仍不見台灣,義國衛生部長史伯蘭沙(Roberto Speranza)和政府的國際關係幕僚,可說「連續犯下兩次錯誤」。

對於議員提到梵中關係,加列蒂表示,梵中關係頗受教宗個人因素影響,教宗方濟各出身拉丁美洲,長期處在親中反美的國際觀背景下,因此目前梵蒂岡在華盛頓與北京之間,感覺似乎更向北京靠攏。(編輯:王永志)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族