本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄國搶先核准武漢肺炎疫苗 命名為「史普尼克V」

最新更新:2020/08/12 15:29
俄羅斯官員德米崔耶夫11日表示,俄國替首支核准的武漢肺炎疫苗命名為「史普尼克V」,準備供應海外市場。但疫苗尚未完成最終試驗。圖為疫苗測試期間醫護人員注射至人體。(facebook.com/mod.mil.rus)
俄羅斯官員德米崔耶夫11日表示,俄國替首支核准的武漢肺炎疫苗命名為「史普尼克V」,準備供應海外市場。但疫苗尚未完成最終試驗。圖為疫苗測試期間醫護人員注射至人體。(facebook.com/mod.mil.rus)

(中央社莫斯科11日綜合外電報導)俄羅斯官員德米崔耶夫今天表示,俄國以蘇聯人造衛星之名,替首支核准的武漢肺炎疫苗命名為「史普尼克V」(Sputnik V),準備供應海外市場。但疫苗尚未完成最終試驗。

路透社報導,俄羅斯當局在疫苗進行人體試驗後,不到兩個月內就予以核准,並由總統蒲亭(Vladimir Putin)今天稍早公開宣布。在莫斯科當局眼中,成為全球第一個核准疫苗的國家,代表俄羅斯的成功。

主權財富基金「俄羅斯直接投資基金」(Russian Direct Investment Fund)為這項疫苗計畫提供資金。基金執行長德米崔耶夫(Kirill Dmitriev)今天表示,俄羅斯已接獲超過20個國家下訂剛完成登記的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,總計下訂數量達10億劑。

根據法新社,德米崔耶夫並提到,俄國已準備好與外國夥伴攜手,每年在5個國家合計生產5億劑疫苗。

稍早,蒲亭在一場電視轉播的內閣視訊會議中表示:「今天上午,對抗新型冠狀病毒的疫苗已(在俄羅斯)完成登記,這是全球首見。」

「我知道它相當有效,能提供持續性免疫力。」

蒲亭還說自己其中一個女兒,接種了這支由研究機構Gamaleya與俄國國防部協同研發的疫苗。

蒲亭表示:「從這方面來說,我認為她參與了實驗。」蒲亭並指出,女兒在接種第2劑時曾微微發燒,但「僅止於此」。

俄羅斯衛生部長穆拉希科(Mikhail Murashko)表示,相關機構會繼續進行有數千人參與的臨床試驗。而根據德米崔耶夫的說法,12日就會開始進行第3階段試驗,預期疫苗可自9月起展開工業化生產。

換言之,俄羅斯核准的這支疫苗仍須完成最終試驗,以測試其安全性和功效。部分專家因此擔心俄國操之過急,讓國家聲望凌駕於安全之上。

西方科學家還暗示,俄國研究人員面臨當局施加壓力,有可能便宜行事。

世界衛生組織(WHO)發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)今天則說,世衛組織與俄羅斯衛生當局,正在討論世衛對於俄國最新疫苗的預審程序。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀