本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

險遭詐騙催生Whoscall 創辦人郭建甫獲總統創新獎

最新更新:2020/09/01 13:05
「Whoscall」創辦人郭建甫曾差點落入詐騙陷阱,讓他思索民眾對防詐的需求,他1日獲頒第4屆總統創新獎。(圖取自facebook.com/WhosCall.Taiwan)
「Whoscall」創辦人郭建甫曾差點落入詐騙陷阱,讓他思索民眾對防詐的需求,他1日獲頒第4屆總統創新獎。(圖取自facebook.com/WhosCall.Taiwan)

(中央社記者梁珮綺台北1日電)看到陌生電話,許多人第一個想法是拒接,如今更多人會安裝軟體「Whoscall」,辨明來電者。創辦人郭建甫曾差點落入詐騙陷阱,讓他思索民眾對防詐的需求,他今天獲頒第4屆總統創新獎。

郭建甫創辦走著瞧(Gogolook)公司,帶領團隊研發應用程式Whoscall,可透過號碼搜尋技術協助用戶杜絕詐騙、騷擾、推銷電話,曾三度獲選Google Play及Apple Store年度最佳應用程式,他是第4屆總統創新獎「青年組」得獎者。

郭建甫笑說,Whoscall有個很可愛的名字「誰卡來(台語)」,創業至今已在全世界阻擋30億通以上惡意電話和簡訊,平均每天就有200萬通。他說,最初他與2名友人共同創業時,想了50幾個點子,有2、3個進行實作,Whoscall就是其中一個。

郭建甫說,雖然草創初期沒有足夠資源推廣,卻發現全世界都有用戶,代表民眾對於「辨識陌生電話」有需求,「一個很重要的契機,就是google執行長到台灣來訪問,他也提到我們的App,就開始一連串的奇幻旅程」。

郭建甫表示,2008年、2009年詐騙案件屢有耳聞,連他與友人都有類似經驗,他也曾接獲名為「賽馬協會」的電話,他為了獲得高額獎金差點匯款,直到要匯款的前一刻,靈機一動到網路上搜尋相關資訊,才發現是騙局,而Whoscall也因此誕生。

他說,得獎是肯定,而獎金一定要發揮更大的影響力,他將把獎金新台幣200萬元投入公司創新,「讓200萬獎金變成幾十個idea」,等於是投入一顆顆小種子,期待萌芽,並對人們的未來發揮幾十倍、幾百倍的影響力。

第4屆總統創新獎團體獎得獎人為財團法人台灣設計研究院(原財團法人台灣創意設計中心),院長張基義說,未來要用設計創新推動台灣軟實力,並翻轉社會,如去年在運輸、校園導入設計,創立北花線、改造校園美學等。

他說,「我們就在黑暗的角落點蠟燭,就能改變,哪邊需要我們就會去」,未來會持續與不同公部門、各產業與民間單位合作,要用設計改變台灣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張基義舉例,如台灣設計研究院今年與輔大醫院合作,創造全球創新的MacWard病房,將病房「模組化」,能空運、進電梯,甚至48小時組裝完成,現階段不僅能幫助全球防疫,未來也能解決人類需求,就是設計導入醫療產業的最佳例證,材料由鋁、寶特瓶等回收材料,是台灣循環經濟很重要的一環。

「總統創新獎」每2年頒發一次,旨在表揚於產品、技術、管理、服務或文化等多元領域有傑出創新成就,且對國家經濟發展有具體貢獻者,也是繼「總統文化獎」、「總統科學獎」及「總統教育獎」之後,以總統層級頒贈表揚「創新」的最高榮譽獎項。(編輯:張良知)1090901

影片來源:蔡英文

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族