本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普認淡化武漢肺炎致命危險 白宮:不願造成恐慌非說謊

最新更新:2020/09/10 11:46
美國總統川普在先前訪談中承認,打從新型冠狀病毒疫情大流行一開始,他就嘗試淡化這種病毒的致命威脅。(圖取自白宮網頁whitehouse.gov)
美國總統川普在先前訪談中承認,打從新型冠狀病毒疫情大流行一開始,他就嘗試淡化這種病毒的致命威脅。(圖取自白宮網頁whitehouse.gov)

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國總統川普接受傳奇調查記者伍德華(Bob Woodward)專訪的錄音內容今天公布,川普在訪談中承認,打從新型冠狀病毒疫情大流行一開始,他就嘗試淡化這種病毒的致命威脅。

伍德華今年3月19日專訪川普,並將採訪內容寫在將於9月15日發行的新書「憤怒」(Rage,暫譯)中。美國有線電視新聞網(CNN)搶先預看這本書後報導,川普表示:「我想要一直淡化它(指疫情)。」

川普在錄音訪談中說:「我仍希望淡化處理,因為我不想要造成慌亂。」

作為對照,在與伍德華較早的訪談中,川普表明他很清楚這種病毒是「致命的東西」,比普通流感危險多了。

然而在公開場合下,川普一再告訴美國大眾,不該把這種病毒視為重大危險,病毒會自己「消失」。

川普坦率承認他決定在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情於美國開始爆發之際,淡化這種容易傳播疾病的嚴重程度,立即招致競爭對手的譴責。

民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)在密西根競選活動中即稱:「他明白這種病毒有多麼致命。」「他卻對美國人民說謊。他故意且自發地在病毒對國家造成的威脅上撒了數月之久的謊。」

他說:「這是對美國人民生死的背叛。」

白宮新聞秘書麥肯內尼(Kayleigh McEnany)告訴記者,川普淡化疫情危險的唯一動機,是要讓社會大眾安心。

她說:「表現出信心和冷靜是重要的。」「總統從未在冠狀病毒疾病一事上對美國大眾說謊。」

美國首席防疫專家暨白宮新型冠狀病毒工作小組成員佛奇(Anthony Fauci)表示,他從未感覺川普扭曲了該擔心的事情。

佛奇接受福斯新聞(Fox News)記者羅伯茲(John Roberts)訪問時說:「我和他討論時,有關我們擔憂的事情,討論內容總是直接了當…他在外面的時候,我也會聽到他談論同樣的事。」

美國因2019冠狀病毒疾病死亡人數預料即將突破20萬人,而11月3日總統大選迫在眉睫,川普民調仍處於落後局面。(譯者:徐睿承/核稿:曾依璇)1090910

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族