本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回應習近平 蘇貞昌:不要用戰爭威脅台灣人民

最新更新:2020/10/25 19:20
針對中共總書記習近平在抗美援朝紀念會的談話,行政院長蘇貞昌(前中)25日受訪表示,我們從不與人衝突,但我們保衛家園的決心,一定非常堅定,我們不要戰爭,但也不要用戰爭來威脅台灣人民。中央社記者王鴻國攝 109年10月25日
針對中共總書記習近平在抗美援朝紀念會的談話,行政院長蘇貞昌(前中)25日受訪表示,我們從不與人衝突,但我們保衛家園的決心,一定非常堅定,我們不要戰爭,但也不要用戰爭來威脅台灣人民。中央社記者王鴻國攝 109年10月25日

(中央社記者王鴻國新北25日電)行政院長蘇貞昌今天接受媒體聯訪時針對中共總書記習近平在抗美援朝紀念會的談話表示,「我們從不與人衝突,但我們保衛家園的決心,一定非常堅定,我們不要戰爭,但也不要用戰爭來威脅台灣人民。」

蘇貞昌今天出席新北市三峽區農會「榮耀三峽.農會雙甲子慶典」開幕式受訪時,針對習近平在抗美援朝70週年紀念大會表示,中國絕不允許任何人、任何勢力侵犯分裂領土,一旦發生,中國人民必將予以迎頭痛擊的說法作回應。

蘇貞昌表示,總統蔡英文在國慶致詞的時候,也特別引用習近平曾經這樣子公開表示,希望習近平能說到做到,不要稱霸,不要製造區域和平的困擾。

蘇貞昌表示,台灣人民一直以來,從當年在國民黨一黨獨大威權統治的時候,就老是用戰爭恐嚇台灣人民,當時還講,如果解除戒嚴,台灣會亂;如果讓民進黨執政,會有戰爭;如果讓民進黨執政,台灣就會亂。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,國民黨一直用這樣恐嚇台灣人民。但台灣人民多少世代以來,多少年來,要在這塊土地上,堅守自由、民主做這塊土地的主人,「我們從不與人衝突,但我們保衛家園的決心,一定非常堅定,我們不要戰爭,但也不要用戰爭來威脅台灣人民。」

媒體追問對前總統馬英九批評民進黨把台灣光復與中共的「一中原則」扯在一起,蘇貞昌表示,很多各種意見,大家在台灣都可以自由表達,但是作為領導過政府、尤其當過總統的人講話,最好能夠以台灣的利益為優先,同時尊重台灣人民主流民意,注意這塊土地的歷史跟人民的感情。(編輯:張銘坤)1091025

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族