本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀念台灣光復遭批唱和一中 馬英九:對歷史無知

最新更新:2020/10/25 13:43
前總統馬英九25日表示,有人稱紀念台灣光復是與中共唱和一中原則,實在太離譜,希望民進黨的朋友多讀點近代史再批評。(中央社檔案照片)
前總統馬英九25日表示,有人稱紀念台灣光復是與中共唱和一中原則,實在太離譜,希望民進黨的朋友多讀點近代史再批評。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北25日電)前總統馬英九今天表示,有人稱紀念台灣光復是與中共唱和一中原則,實在太離譜,希望民進黨的朋友多讀點近代史再批評,比較有水準。

前國民黨主席朱立倫則指出,今天是所有國民應記得的日子,不分朝野應共同紀念。

今天適逢台灣光復75週年,馬英九上午在臉書粉絲團發文表示,對於紀念這個重要的日子,民進黨居然有人說,這是與對岸唱和「一中原則」,配合中國大陸對台進行政治鬥爭,還有人堅持以「終戰」說法否認台灣光復的史實。種種荒謬的言論,凸顯部分人士對歷史的無知及國家認同的混亂。

馬英九指出,把台灣光復與中共的「一中原則」胡扯在一起,實在太離譜,希望民進黨的朋友多讀一點近代史再批評,比較有水準。

馬英九表示,因為中華民國抗戰勝利,才有台灣光復;有台灣光復,中華民國在台灣才有正當性及合法性;沒有台灣光復,又哪來總統蔡英文口中的「中華民國在台灣屹立」;紀念這段攸關國家存亡的歷史,應是每任中華民國總統責無旁貸的重任。

馬英九指出,光復台灣的主張,也是前總統蔣中正在「九一八事變」後就提出,並成為國民黨的政策。因為抗戰勝利,台灣才得以光復,重返中華民國版圖,也才有今日的自由民主與繁榮。台灣光復終結了日本50年的高壓殖民統治,也告慰乙未抗日熱血犧牲的台灣軍民。紀念台灣光復,更是紀念中華民國與台灣唇齒相依的密切關係。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,前國民黨主席朱立倫也在臉書上發文表示,10月25日是個值得紀念的日子,1945年的今天,終結了日本的殖民統治,台灣光復。1949年的今天,國軍浴血奮戰,古寧頭大捷,保住金門,守護了中華民國。今天是所有中華民國國民應該記得的日子,不分藍綠朝野應該共同紀念。

前國民黨主席吳敦義則指出,今天是台灣光復節,75年前台灣正式重回中華民國的懷抱,日本統治台灣的時代也宣告結束。不能忘記過去被異族統治的屈辱,但也不宜沉溺於昔日的舊傷;大家向前看、向前走,張開雙臂擁抱未來,這才應是慶祝光復節的正確態度。(編輯:楊凱翔)1091025

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族