本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHA第2天 友邦挺台發言遭主席阻止[影]

最新更新:2020/11/10 20:44
世界衛生大會排除台灣參與,10日友邦貝里斯及史瓦帝尼發言挺台,卻遭會議主席介入。(圖取自WHO網頁who.int)
世界衛生大會排除台灣參與,10日友邦貝里斯及史瓦帝尼發言挺台,卻遭會議主席介入。(圖取自WHO網頁who.int)

(中央社記者戴雅真倫敦10日專電)世界衛生大會排除台灣參與,今天友邦貝里斯及史瓦帝尼發言挺台,卻遭會議主席介入,甚至強行打斷史國發言,搬出議程規則「提醒」在會議期間,會員國勿談觀察員問題。

世界衛生大會(WHA)昨天以視訊方式復會後,今天進入第2天議程,由成員國代表輪番發言。友邦及友台國家往年均在這個階段發言展現對台灣的支持。

貝里斯表示,台灣在管理疫情做得非常出色,而且台灣的傳染率和死亡率都是非常低,避免了社區傳播,也幫助其他的國家,所以貝里斯重申台灣應該作為觀察員參加世衛大會。

影片來源:World Health Organization (WHO)

史瓦帝尼發言時則感謝一些國家協助防疫,認為這凸顯團結重要性,此外特別感謝中華民國台灣,感謝台灣分享物資設備和派遣醫療專家,強調疫情沒有政治或者地理的邊界,並為台灣抱不平,認為世衛組織作為一個國際衛生協調的平台,卻依然繼續去排斥台灣 。

不過,挪威籍會議主席拉森(Bjørn-Inge Larsen)這時卻突然切入畫面,直接要求史瓦帝尼代表停止發言。拉森並搬出大會規則,提醒史國及連帶點名先前發言的貝里斯,「提醒」發言時請僅談會議議題,在會議期間會員國勿談觀察員問題。

昨天在閉門的總務委員會中,數國友邦發動第一波挺台發言,但在中國反對下,總務委員會「建議」台灣參與世衛提案不列入議程。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

之後第2波且公開的「2對2辯論」登場,由馬紹爾及宏都拉斯2友邦為台發言,再次要求將台灣14友邦提案「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」列入大會議程,仍遭主席裁示不列入議程。

WHA是世界衛生組織(WHO)最高權力機構,每年開會一次,以決定WHO政策方向。2009年起至2016年,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中國打壓,台灣2017年起連4年未能獲邀參與。(編輯:黃自強)1091110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族