本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

APEC演講 習近平:與更多國家商簽自貿協定[影]

最新更新:2020/11/19 13:58
影片來源:APEC

(中央社記者陳妍君馬尼拉19日專電)中國國家主席習近平今天在亞太經濟合作會議(APEC)演講時說,中國開放的大門將進一步敞開,積極參與多雙邊區域投資貿易合作機制,與更多國家商簽高標準自由貿易協定。

今年APEC「企業領袖對話」19、20日舉行,習近平發表主題演講「構建新發展格局 實現互利共贏」。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,今年「企業領袖對話」以視訊方式舉行。衛生福利部長陳時中、行政院政務委員唐鳳也將分別參與討論醫療衛生系統現代化,以及如何透過創新與科技,加速疫後復甦。

習近平透過視訊表示,2019冠狀病毒疾病疫情大流行,世界經濟深度衰退,全球產業鏈、供應鏈遭受衝擊,「單邊主義、保護主義、霸凌行徑上升」,經濟全球化遭遇逆流,加劇世界經濟風險和不確定性。

習近平說,前3季,中國經濟成長由負轉正,這一成果來之不易,充分展現中國經濟的韌性和活力。

他表示,儘管受疫情衝擊,但中國貨物貿易進口規模已基本恢復去年同期水平。中國經濟不斷發展,中國人民「對美好生活的追求」,將對來自世界各地更多樣化、高品質的產品、技術、服務產生更多需求。

習近平說,中國將進一步降低關稅和制度性成本,培育一批進口貿易促進創新示範區,擴大各國高品質產品和服務進口。相信隨著中國市場潛力不斷激發,將為各國提供更廣闊的市場機會,為世界經濟穩定發展提供更強勁動力。

他表示,當今世界,經濟全球化潮流不可逆轉,任何國家都無法「關起門來搞建設」,中國也早與世界經濟和國際體系深度融合。「我們絕不會走歷史回頭路,不會謀求脫鉤或是搞封閉排他的小圈子」。

習近平說,今年以來,面對世界經濟不穩定性、不確定性增強,單邊主義、保護主義蔓延。中國對外開放沒有止步,還推出一系列擴大開放的政策措施,包括全面實施外商投資法及實施條例、進一步縮減外商投資准入負面清單、穩步推動金融市場准入、公布海南自由貿易港建設總體方案、深化服務貿易創新發展試點等。

他表示,中國「對外開放的大門會越開越大」,繼續推動貿易和投資自由化、便利化,與更多國家商簽高標準自由貿易協定(FTA),積極參與多雙邊區域投資貿易合作機制,打造更高水平的開放型經濟。

另外,習近平說,中國將完善外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度,保護外資企業合法權益,擴大服務業對外開放,打造市場化、法治化、國際化營商環境,並賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,堅定支持多邊貿易體制,更積極參與全球經濟治理體系改革,推動建立更公平合理的國際經濟治理體系。(編輯:馮昭)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀