本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

達爾文物種起源手稿 劍橋大學圖書館:可能遭竊

最新更新:2020/11/24 22:49
演化論創立者達爾文(左)生前的兩本筆記本在英國劍橋大學圖書館遭竊,內有關於演化論的開創性想法和「生命之樹」(右)的草圖,價值數百萬英鎊。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)
演化論創立者達爾文(左)生前的兩本筆記本在英國劍橋大學圖書館遭竊,內有關於演化論的開創性想法和「生命之樹」(右)的草圖,價值數百萬英鎊。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

(中央社倫敦24日綜合外電報導)英國劍橋大學圖書館今天表示,英國生物學家、演化論創立者達爾文遺失的兩本筆記本據信遭竊,內有關於演化論的開創性想法和「生命之樹」(Tree of Life)的草圖,價值不菲。

達爾文(Charles Darwin)隨小獵犬號(HMS Beagle)出航5年返鄉後,於1837年開始整理筆記。劍橋大學圖書館表示,這些筆記價值數百萬英鎊。

在其中一本筆記本中,他畫出物種進化數個可能性的示意圖,之後於1859年出版「物種起源」(On the Origin of Species)時附上更精緻插圖。

2000年從特藏保險庫(Special Collections Strong Rooms)將這兩本筆記本取出供拍攝後,劍橋大學圖書館於2001年進行例行性清點作業時,首度將筆記本列為遺失。

長久以來,館方一直認為筆記本只是被錯放在館內某處。劍橋大學圖書館館藏有大約1000萬本圖書、地圖和手稿,而且還有全球數一數二重要的達爾文檔案。

然而,在今年展開劍橋大學圖書館史上最大規模搜索後,還是無法找到那兩本筆記本。

劍橋大學圖書館在聲明中表示:「館長做出結論,筆記本很可能被偷了。」

劍橋大學圖書館表示,已經通知當地警方,國際刑警組織(Interpol)已經將筆記本列入名為Psyche的失竊藝術品資料庫。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1091124

影片來源:Cambridge University Library (the UL)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族