本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登擬提出8年歸化法案 千萬非法移民可能受惠

最新更新:2021/01/19 21:20
美聯社報導,美國總統當選人拜登上任首日將公布移民法案,希望讓滯美的1100萬非法移民有機會於8年間歸化為公民,徹底顛覆川普執政時嚴苛政策。圖為拜登就職典禮會場。(美聯社)
美聯社報導,美國總統當選人拜登上任首日將公布移民法案,希望讓滯美的1100萬非法移民有機會於8年間歸化為公民,徹底顛覆川普執政時嚴苛政策。圖為拜登就職典禮會場。(美聯社)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統當選人拜登明天就職,他上任首日將公布改弦易轍的移民法案,希望提供管道讓滯美的1100萬非法移民有機會於8年間歸化為公民,徹底顛覆川普執政時期嚴苛的移民政策。

據美聯社報導,歷經川普(Donald Trump)主政4年期間的限制移民政策與大規模遣返行動後,這部法案將兌現拜登(Joe Biden)的重大競選承諾,此事對拉丁裔選民與其他移民社群非常重要。

對於近年來沒有任何合法身分的滯美移民,拜登的法案給予他們最便捷取得公民資格的管道,不過法案並未包含共和黨人關注的強化邊境安全措施,而民主黨與共和黨在國會的席次差距有限,屆時法案能否過關仍有變數。

熟悉法案的不具名消息人士指出,預計這部法案內容有數百頁,將在拜登20日宣誓就任後提出。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據這項法案,截至今年元旦居住在美國的非法移民,若通過背景調查、繳稅與合乎其他基本要求,將獲得管道可在5年後取得臨時合法居留資格或是綠卡。之後若是他們決定取得公民資格,3年後即可歸化。

對於若干移民而言,取得身分的流程會更迅速,像是所謂的「追夢人」(Dreamers),也就是孩提時非法抵美如今長大成人的青年,還有農業勞工與具備「臨時保護身分」(Temporary Protected Status, TPS)的民眾,若他們有工作、在學或符合其他的要求,將可更快取得綠卡。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族