本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學測國文將狼、土狗喻為老闆、員工 考題靈活生動

最新更新:2021/01/22 19:16
今年學測國文試題靈活引用各類新知,例如將專業經理人、創業家、員工分別比喻為哈士奇、狼和土狗,讓學生判斷李斯、虯髯客是何種角色。(大考中心提供)
今年學測國文試題靈活引用各類新知,例如將專業經理人、創業家、員工分別比喻為哈士奇、狼和土狗,讓學生判斷李斯、虯髯客是何種角色。(大考中心提供)

(中央社記者許秩維台北22日電)今天是學測第一天,台北市高中國文科教師群認為,今年文言文比例略提高且選材特殊,選項誘答性也高,國文選擇題是近5年最難。

110學年度學科能力測驗今天第一天考試,第一天考英文、國文(選擇題)、社會,大學入學考試中心邀請高中教師入闈審題,教育部則邀請台北市高中國文科教師群分析學測試題。

根據大考中心資料,審題的高中教師表示,今年語文知識占1/3,其餘是篇章閱讀與賞析能力,兼顧深度與廣度;試題靈活引用各類新知,例如將專業經理人、創業家、員工分別比喻為哈士奇、狼和土狗,讓學生判斷李斯、虯髯客是何種角色。

審題教師提到,今年試題素材與題型多元,例如以表格羅列南宋和明代女詞人與作品數的圖表題,還有情境式的知識轉化,以「族語認證」引發讀者反思對原住民貼標籤的微歧視,另外也有跨領域素材,如從動物語言談動物溝通系統和人類語言的不同。

中山女高教師李明慈指出,今年試題是近5年最難,有指考化的趨勢,主因是文言文比例較高,且選材比較特殊,選項誘答性高,觀念不清楚時,可能會誤選成近似的答案;試題包含基本語文跟閱讀理解,閱讀理解題層次分明且細緻,從課文延伸,考線索歸納、推論評析、綜合應用等能力。

成功高中教師李仁展提到,今年取材多元,作家光譜比往年更大,除了朱光潛、余光中、尉天驄等前輩作家,及紀大偉、徐國能等中生代作家,還有台北文學獎得主游以德、客籍作家葉國居等;今年文白比例約55比45,文言比例略提高且取材較難,有限時間內要讀通和答題不容易。

中正高中教師張青松提到,整合課內外素材的趨勢依舊重要,例如第20至21題將現代生活情境化,跟古文配合,要考生依據哈士奇、狼和土狗的特性去選出李斯、虯髯客屬於何者,考驗分析與比較推論能力。(編輯:陳政偉)1100122

虯髯客是狼或哈士奇 解題師讚學測國文有創意

(中央社記者陳至中台北22日電)110年學測國文科選材多元,其中第20、21題組,選用現代論述人才的文章,作者認為專業經理人是哈士奇,吃的是主人給的飼料,創業家則像狼,必須聞到血的味道。有血統的哈士奇比較值錢,但土狗不斷學習成長,價值被公司過度低估就會出走,一旦失去了主人的飼料,很快就會變成狼。

第21題選用「諫逐客書」和「虯髯客傳」中相關文字,要考生判斷其中人物李斯、虯髯客、李靖按照盧希鵬的論述,是接近狼還是哈士奇。

新北市板橋高中教師官廷森接受中央社電訪表示,「諫逐客書」和「虯髯客傳」是高中必選古文,考生應該相當熟悉。然而一般在教學時,「諫逐客書」比較會談到人才議題,「虯髯客傳」比較多注重在風塵三俠間的俠義故事,此題賦予新的詮釋角度,相當有創意。

官廷森表示,解題關鍵是要知道兩篇古文的寫作背景,不能光看考題摘錄的文字,像李斯寫作「諫逐客書」的背景是想留在秦國,因此選項「李斯是價值被低估而想出走的土狗」,恐怕就不是正確的論述。

而虯髯客本想逐鹿天下,但後來覺得李世民(後來的唐太宗)更是英主,放棄與之相爭而遠走另闢戰場,同時勸李靖盡心輔佐李世民。因此選項中論述「虯髯客是希望保有自己時間的狼,期許李靖成為優秀的哈士奇」應是正確論述。(編輯:陳政偉)1100122

國文試題

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀