本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

早安世界》拜登與習近平通話 關切中國脅迫台灣

最新更新:2021/02/12 08:21
中國國家主席習近平(左)與美國總統拜登(右)華府時間10日晚間通話,觸及台灣、香港及新疆議題。(左圖為中新社,右圖取自facebook.com/joebiden)
中國國家主席習近平(左)與美國總統拜登(右)華府時間10日晚間通話,觸及台灣、香港及新疆議題。(左圖為中新社,右圖取自facebook.com/joebiden)

拜登上台首度與習近平通話 關切中國對台專斷作為

在美中關係緊張之際,美國總統拜登10日自就任以來首度與中國國家主席習近平通話。根據白宮公布的兩人通話摘要,拜登強調,他對北京強制性與不公平的經濟作為、對香港的鎮壓、在新疆侵犯人權,以及在區域內對包括台灣的專斷作為表達關切;但也強調當有益於美國人民時,願意與中國合作。(看完整報導

初六前北台灣偏涼 17日開工冷空氣再增強

中央氣象局預報,12日大年初一至16日大年初五收假日,都是東北季風影響台灣的天氣型態,位在迎風面的台灣北部及東半部有局部短暫雨,降雨時多時少,中南部則大致為多雲到晴。17日年後開工日冷空氣增強,是否達冷氣團等級仍待觀察。(看完整報導

新疆維族人不過春節會被關 世維會控中國文化殖民

世界維吾爾代表大會指出,中國利用「過春節」來甄別維吾爾幹部是否牴觸中國文化思想,並強迫維吾爾人家貼春聯、掛紅燈籠,不過春節者會遭關押「集中營」,接受政治洗腦;如今維吾爾民族歷史文化名城新疆喀什已經沾染濃濃中國味。(看完整報導

翁山蘇姬親信被逮捕 中國疑助緬甸軍方封網引民眾抗議

緬甸軍方上週發動政變,拘捕並軟禁實質領導人翁山蘇姬,翁山蘇姬所屬政黨11日表示,她的親信之一覺丁瑞也在新一波拘捕行動中被捕。同時,緬甸民眾質疑中國協助緬甸軍方進行網路管制,數百人11日聚集在中國駐緬甸大使館前,要中方不要支持獨裁者、干涉緬甸的內政。(看完整報導

印度防長:中印班公湖撤軍 回到去年對峙初期

印度國防部長辛赫11日在印度國會上院發表聲明說,印度與中國已達成協議,以分階段、協調和查核的方式,自拉達克東部班公湖南北岸地區撤軍,恢復到2020年對峙之初。印度與中國部隊去年6月15日在拉達克加萬谷發生45年以來的首次死傷衝突,印度共有20名軍人死亡,中國軍隊則傳有45人死亡。(看完整報導

森喜朗擬因失言請辭 川淵三郎允諾接任東奧組委會主席

日本東京奧運暨帕運組織委員會主席森喜朗3日在日本奧會會議上發表「如果理事會有很多女性成員,會很花時間」等言論惹議,他4日出面公開道歉,11日傳出已表明辭意。他失言8天來受到各界砲火猛攻,國際奧會加入譴責行列,可能是壓垮駱駝的最後一根稻草。NHK報導,相關人士透露,84歲的日本足球協會前任主席川淵三郎已表達有意接任東奧組織委員會主席。(看完整報導

武漢肺炎台灣增1例境外移入 20多歲男從法國返台

疫情指揮中心宣布,11日國內新增1例武漢肺炎境外移入確診個案,為本國籍自法國入境的20多歲男性,研判在國外感染發病至少1個月。至於國際疫情,日本東京都疫情有趨緩跡象,一週單日平均確診低於500例,不過都政府無意解除「緊急事態宣言」;德國總理梅克爾和16邦邦長10日達成協議,將全國防疫封鎖措施延長至3月7日,商界對此表達錯愕;香港除夕仍壟罩在疫情陰霾中,新增21例確診病例,大埔太和邨愛和樓的群聚疫情持續擴大。(看完整報導

鋒面加人工增雨 全台水庫進帳逾1000萬噸

經濟部水利署把握鋒面來襲,10日在全台12座水庫實施人工增雨,副署長王藝峰11日表示,這項努力為全台水庫增加1000萬噸以上水量,目前水庫集水區降雨持續,期望有更多進帳。竹苗、中嘉南等區多處水庫水量如果仍無法獲得挹注,預測只能再供水30天至60天。(看完整報導

中央社「早安世界」給你最精華的新聞摘要,春節期間發送不間斷,小年夜(10日)至大年初五(16日)改為每日上午9時發送,敬請鎖定!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀