本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣女子入境越南後確診 陳時中:在台感染可能性低

最新更新:2021/02/15 15:39
越南13日通報新增境外移入武漢肺炎疫情中,有一名確診者來自台灣。圖為越南雲屯機場旅客。(圖取自facebook.com/CanghangkhongQuocteVanDon)
越南13日通報新增境外移入武漢肺炎疫情中,有一名確診者來自台灣。圖為越南雲屯機場旅客。(圖取自facebook.com/CanghangkhongQuocteVanDon)

(中央社記者陳至中、黃巧雯台北15日電)越南13日通報新增境外移入武漢肺炎疫情中,有一名確診者來自台灣。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,因親密接觸者血清檢驗呈陰性,在台染疫的可能性相對低。

越南13日晚間通報新增49例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土病例;另有4例境外移入病例,其中1人是39歲台籍女性。

指揮中心指揮官陳時中日前表示,有可能是偽陽性、在集中檢疫所感染、或是台灣無症狀感染者,在境外被查出。但不論如何,只要有輸出國外的案例,就會當作本土個案進行疫調,一有可能發生就會立刻圍堵跟隔離。

指揮中心今天下午召開記者會,陳時中表示,雖然還沒與該名確診者正式聯繫,但根據目前查得資料,她1月26日在台灣檢驗是陰性,1月28日入境越南時檢驗也是陰性,直到2月11日才檢驗出陽性,檢疫14天期滿於2月13日檢驗也是陽性。

陳時中表示,該女在台灣主要是一個人居住,在國內的最後2週沒有上班。她的親密接觸者,經病毒核酸PCR和血清檢驗,也都呈現陰性。

陳時中解釋,由於該女1月26日、28日檢驗都是陰性,研判即便是在台染疫,傳染給別人的可能性也相對非常低。

至於是否有可能在台被其他人感染?陳時中指出,該女在台最後兩週基本上都是「獨居」,出門也只有一名親密接觸者,且後來檢驗也是陰性,在台被傳染的可能性低,「但沒有辦法完全排除有任何微小的相關傳染源,不過可能性很低」。

陳時中也提到,該女自述在飛機上都遵守防疫規定,把口罩戴好,且沒有喝水、上廁所,只有在到達目的地時,於機場脫下口罩吃東西。不過指揮中心研判,短暫脫下口罩被感染的可能性不大,且越南本身確診案例也算少。

至於是否可能在越南的檢疫旅館被感染?陳時中說,也很多可能性都不能被排除,她所居住的旅館,在那段時間只有她一人確診。但越南旅館的管理比較不像台灣那麼嚴格,有相對「混居」的可能。(編輯:陳清芳)1100215

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀