本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台鐵海端站事故 林佳龍要求速釐清5疑點

最新更新:2021/02/24 18:12
台鐵台東海端火車站23日發生電力維修車撞上道班工人,造成2死1傷職安事故。交通部長林佳龍24日特別召開會議,要求台鐵職安小組應該盡速釐清5項疑點。(台鐵提供)
台鐵台東海端火車站23日發生電力維修車撞上道班工人,造成2死1傷職安事故。交通部長林佳龍24日特別召開會議,要求台鐵職安小組應該盡速釐清5項疑點。(台鐵提供)

(中央社記者汪淑芬台北24日電)台鐵台東海端火車站昨天上午發生電力維修車撞上道班工人,造成2死1傷職安事故。交通部長林佳龍今天特別召開會議,要求台鐵職安小組應該盡速釐清5項疑點。

林佳龍在昨天事故發生後,責成代理台鐵局長的交通部次長祁文中,昨天下班前成立台鐵職安事故改善督導小組,今天再針對台鐵這起事故召開會議,並要求台鐵職安小組盡速釐清下列5項疑點。

一、電力維修車駕駛訓練及檢修施工道班均提出申請,受理申請單位是否善盡職責,確實通報相關人員及申請雙方。

二、工務道班申請不影響行車運轉之保修作業,並未申請封鎖或隔斷路線,故未派遣駐站監視員,此規定未從嚴規範,是否有疏漏應補強。

三、保修作業雖並未申請封鎖或隔斷路線,但維修車是否依規定降速,以不逾40公里之時速運行。

四、道班原瞭望員遭撞傷,且規定須2名瞭望員卻僅有1名,是否未落實職安訓練與考核,以及人力配置的申請與審核機制。

五、台鐵人力與系統設備的提升、運工機電橫向溝通機制是否不足,如何強化施工作業與行駛車輛的資訊傳達與安全防護。

林佳龍表示,對於同仁發生的意外及傷亡,非常痛心及不捨,交通部各單位應協助台鐵,全力撫慰家屬及傷者,特別要對已故同仁尚年幼的孩子,盡可能提供各項協助及照顧,並透過工會深入了解基層同仁的需求及心聲。

關於事故原因,林佳龍要求台鐵全力配合檢警、勞檢單位及運安會或鐵道局的調查,勿對案情妄下定論,避免對受害同仁與家屬、基層同仁的士氣,造成再次的傷害與打擊。在調查結果出爐前,職安改善小組應即刻確保各項運工機電運作均落實相關規範,痛定思痛檢討,杜絕未來再重蹈覆轍。(編輯:吳協昌)1100224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀