本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NASA毅力號首度火星試駛 移動6.5公尺兜風任務成功

2021/3/6 09:22(3/6 09:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
NASA5日表示,毅力號已在火星上成功執行首次試駛。(圖取自NASA網頁www.nasa.gov)
NASA5日表示,毅力號已在火星上成功執行首次試駛。(圖取自NASA網頁www.nasa.gov)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/洛杉磯5日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)的火星探測車「毅力號」(Perseverance)著陸火星表面逾兩週,NASA今天表示,「毅力號」已在這顆紅色星球上成功執行首次試駛。

NASA表示,這架6輪探測車昨天在火星赤道北方的杰哲羅隕石坑(Jezero Crater)裡,於33分鐘內移動約6.5公尺,先是前進4公尺,原地左轉150度,再倒退2.5公尺,在火星表面的塵土上留下輪胎痕跡。

位於加州巴沙迪納(Pasadena)的NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)「毅力號」行動測試台工程師札瑞費恩(Anais Zarifian)說:「這是我們第一次『驗貨』的機會,讓毅力號去兜兜風。」

札瑞費恩表示,這次試駛「非常順利」,對任務和行動團隊來說,意味著「巨大里程碑」。

她說:「我們還會行駛較長的距離,這只是開始。」NASA工程師表示,正研究可能的較遠路線。

法新社報導,「毅力號」任務副主管霍格(Robert Hogg)說,工程師也正為探測車上搭載的無人直升機準備首度飛行,團隊正制定飛行區域,希望在暮春或初夏執行。

他還提到,這趟任務目前都未遇到重大挑戰,「都是小問題」,「我們嘗試的每件事都漂亮地運作著」。

「毅力號」發射於2020年7月30日,於2月18日著陸火星表面,任務是尋找火星過去的生命跡象。主要任務將持續兩年以上,但也可能繼續運作下去。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1100306

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀