本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

探索幽浮真相 NASA小組首場公聽會:需更完善數據

2023/6/1 11:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)劇情以外星人為主的經典美劇「X檔案」(X-Files)片頭那句「真相就在那裡」(The truth is out there),最讓劇迷津津樂道。而要取得真相,或許需要更認真去探索。

美國國家航空暨太空總署(NASA)有一支小組專門研究美國政府口中「不明空中現象」(UAP),也就是一般人所知的「不明飛行物」(UFO,即幽浮)。他們今天舉行首場公聽會,討論去年成立以來的各項發現。

綜合路透社、法新社以及英國廣播公司(BBC)報導,這個由物理學、天體生物學等多個領域專家組成的16人團隊於去年成立,目的在解釋非機密類別的幽浮目擊事件,以及其他從民政府和商界收集到的數據。

NASA幽浮調查團隊指出,他們目前收集到「神秘難以理解」事件約達800件,但真正無解的僅占少數。

NASA「全領域異常現象解析辦公室」(All-domain Anomaly Resolution Office, AARO)負責人寇克派屈克(Sean Kirkpatrick)表示,他們每個月收到的新通報約有50到100件左右,但這些目擊事件中,「可能真正反常的」僅占總資料庫2至5%。

例如說,聽證會期間,一架海軍飛機在美國西部上空拍攝的影片顯示,夜空中出現一系列移動亮點。這架軍機攔截不到這個物體,但後來證實這個物體是一架飛往機場的商用飛機。

寇克派屈克說:「這類東西可以騙過訓練有素的飛行員,也能造成感應器誤判。」他說:「當事有蹊蹺,他們就會通報,這是他們的職責。」

另一個案例則至今無法解釋。寇克派屈克今天重播一支最初於上個月在國會釋出的影片,當中顯示,MQ-9無人機在中東某個未公開地點,偵查到一個飛行的金屬球體。

寇克派屈克說:「這是我們最常看到的典型案例,在世界各地都看得到,我們從中看到它做出非常有意思的動作。」

科學家團隊今天敦促以更嚴格的科學方法,來釐清數百起神秘目擊事件的起源。

研究主席、天體物理學家史波格(David Spergel)在直播中說:「光靠現有數據和目擊者通報不足以提供確鑿的證據。」

他補充說:「我們汲取到的其中一個教訓是,有必要得到更多高品質數據,也就是以標定儀器測量過、經過多次觀察的數據,並有必要以高規格來管理數據。」

NASA表示,今天在華盛頓總部舉行的4小時公聽會,目的是讓這個團隊擬於7月底發表報告之前,舉行一場「最後的審議」。

儘管部分人士樂見NASA這項科學使命以更開放的態度處理幽浮議題,但NASA打從一開始就表明他們不會倉促做出任何結論。

NASA於去年6月成立這支小組時就說:「沒有證據顯示UAP起源於外星球。」(譯者:蔡佳敏/核稿:徐睿承)1120601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80