本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太魯閣號事故工程車熄火後滑落 軌跡一圖看懂

最新更新:2021/04/08 17:05
台鐵太魯閣號408次列車2日撞上從邊坡滑落的工程車出軌,造成重大傷亡。運安會6日公布工程車軌跡。(中央社製圖)
台鐵太魯閣號408次列車2日撞上從邊坡滑落的工程車出軌,造成重大傷亡。運安會6日公布工程車軌跡。(中央社製圖)

(中央社記者汪淑芬台北6日電)台鐵408次太魯閣號列車2日撞上滑落到軌道上的工程車,造成列車出軌重大傷亡。運安會今天公布部分事實資料,證實工程車在熄火後落軌,至於原因,運安會說,涉犯罪調查不能說。

國家運輸安全調查委員會除了取得太魯閣號列車的各種紀錄資料,包括列車車廂監視錄影設備(CCTV)拍攝到的列車行進中的影像,及列車控制編輯完成與監控系統(TCMS)與列車自動保護系統(ATP)紀錄有關列車行駛的速度及狀態等,另也取得工程車上視野輔助系統的紀錄器及公路總局從台9線上的監視器。

楊宏智說,可以確定工程車當天滿載輪胎進入工地,並在一個轉彎處卡到樹叢後熄火,之後以翻滾方式從邊坡滑落,大約1分多鐘後,與從和仁隧道出來的408次太魯閣號列車對撞,造成列車出軌,車頭向左傾,工程車的車頭及吊臂被太魯閣號列車帶著衝撞進入清水隧道,一路滑行約360公尺,在進隧道320公尺處才停下來。

運安會鐵道專門委員李綱說,當天運安會調查小組在上午10時30分就趕到事故現場,工地有很多車,除了工程車還有怪手、吊車等。

運安會蒐集到的事證,可證明事故當天,工程車駕駛,也是工地主任李義祥說只是工地巡視的說法,並不正確。

至於工程車熄火後,車上的駕駛何時下車及為何會從邊坡滑落,滑落確切時間點是何時,楊宏智說,這已事涉犯罪調查,將來由檢調單位說明,運安會不能說。

至於外界關心工程車是否有拉手煞車及煞車系統是否正常,楊宏智說,因車子已被撞爛,目前無法得知。

運安會暗示,如果車輛熄火一般人會做什麼事,可以有很多想像空間,但因涉及犯罪調查,運安會也不能說。

根據運安會提供的資料,工程車於2日上午8時49分59秒進入工地,車上載有很多輪胎,9時20分至25分,有其他車輛往工程車方向前進,工程車與太魯閣號列車對撞時間是上午9時28分47秒。

另運安會也發現,工程車是日野牌(HINO),煞車及手煞車有改裝過,2009年起未至原廠保養,至於改裝過的手煞車是否合規定,也無紀錄可查詢。(編輯:吳協昌)1100406

運安會6日記者會公布行車紀錄器影像,圖為滑入軌道的工程車。(運安會提供)
運安會6日記者會公布行車紀錄器影像,圖為滑入軌道的工程車。(運安會提供)
工程車滑落軌道(圖1)後,列車撞上工程車(圖2),隨後進入隧道(圖3)、車頭距隧道北口約320公尺後停止。(運安會提供)
工程車滑落軌道(圖1)後,列車撞上工程車(圖2),隨後進入隧道(圖3)、車頭距隧道北口約320公尺後停止。(運安會提供)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀