本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國駐法大使二度致函議員 威脅再挺台將受制裁

2021/4/13 16:48(4/13 21:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國媒體「字母A」13日再揭露,中國駐法大使盧沙野(圖)二度致函參議院友台小組成員,企圖阻撓訪台行程。(圖取自facebook.com/AmbassadeChine)
法國媒體「字母A」13日再揭露,中國駐法大使盧沙野(圖)二度致函參議院友台小組成員,企圖阻撓訪台行程。(圖取自facebook.com/AmbassadeChine)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎13日專電)法國媒體「字母A」今天再揭露,中國駐法大使盧沙野二度致函參議院友台小組成員,企圖阻撓訪台行程。信中還威脅若法國繼續挺台參與國際組織,將受到中國制裁。

盧沙野2月18日致函企圖阻撓參議員訪台遭到法國專門報導獨家政經情報的網路媒體「字母A」(La Lettre A)踢爆後,在法國政學界與社群媒體中引發軒然大波。

中國駐法使館的推特帳號甚至與法國策略研究基金會(FRS)研究員波恩達茲(Antoine Bondaz)槓上,稱波恩達茲為「流氓」。

報導中指出,中國駐法大使3月23日遭到法國外交部召見後,仍不改強硬態度。根據「字母A」的消息來源,盧沙野再次寫了第二封信給參議院友台小組主席李察(Alain Richard)。

這封信日期標註為3月25日,也就是盧沙野被外交部召見,並與外交部亞洲事務主任洛爾拉里(Bertrand Lortholary)會面後的兩天。

「字母A」寫道,在這封長達超過2頁的信件中,「盧沙野企圖報復參議院的訪台計畫,這計畫在他眼中是一種『侵害』。但自2015年來,這類的國會行程已經舉辦過5次,卻從未引起如此激烈的反應」。據悉,外交部也已獲知第二封信函。

在這封信件中,中國大使細數了巴黎和北京70年代以來對台灣的關係。另外,「盧沙野明確威脅,若法國太過積極推動台灣參與國際組織,將會面臨制裁」。

對法國外交部而言,這封新信函被視為北京想讓緊張情勢升溫的企圖。

在一場未公開的參議院聽證會中,洛爾拉里表明法國友台小組的行程不需要事先和外長商議,也就是參議員有規劃國會參訪行程的完全自由。報導指出,「然而這場訂於7月的訪台行動,卻因北京一系列的施壓,而被賦予了新的政治意義」。

而台灣外交部方面則正式向盧沙野的言論提出抗議,並準備迎接法國議員的參訪。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

面對中國施壓,友台小組也提出反制。李察在內的20多位議員3月底提出支持台灣以觀察員身分參與國際機構的決議案,「這對習近平政權而言,是一個開戰理由」。

報導解釋,自70年代初開始,台灣便承受北京的扼殺策略,遭到國際孤立。「這個國家目前在所有國際組織中都沒有代表,並尋求能在世界衛生組織、國際民航組織、國際刑警組織等機構中獲得代表權」。(編輯:高照芬)1100413

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族